2812947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2012年10月01日
XML
 
  10月2日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。


   ヤマイモが猛暑を乗り切り大きく育っています。

  我家の野菜 No.138  山芋


  ヤマイモ
ヤマイモ posted by (C)オスン6757

  

   
   4月中旬に山芋を植えつけました。


   今年初栽培のやま芋が大きく育っています。
  
   一部葉が黄色みを帯びてきましたが..

   これから葉がだんだんに枯れていくのですね。...


  収穫時期は10月中旬~11月下旬

    
   葉が完全に枯れてから彫り上げ収穫します。 

  ムカゴ
ムカゴ posted by (C)オスン6757


    待望のムカコ゜も沢山出来ました。




ヤマイモ ムカゴ
ヤマイモ ムカゴ posted by (C)オスン6757

    この「ムカゴ」別に植えつけておくと来年には山芋が

    出来るのでしょうか ?  ...



    また「ムカゴ」には別のとっても美味しい利用方法が

    あるようです。



    むかごは山芋の葉が茎に接する部分にできる球芽で、

    山芋の“つるの実”といわれています。
 
    表面は茶色くて、直径1cmほどの大きさです。

    栗や松茸、銀杏のように季節ものなのです。

    この時季でないと食べられないようですので、今年は 
   
    「ムカゴ」ご飯を作って見たいとおもってぃますが。...

    まずは以前作ったことのある人のコメントをご紹介致します。 
    

    一粒が小さいのにお芋のほこっとした感じがちゃんとして

    さらにむちっとした食感が面白いです。

    下処理の必要はなく、洗ってご飯を炊く時に一緒に入れるだけ。


    それだけなのに、ごはんとのなじみも良くて、とっても美味しいとのことでした。!


    こんなに簡単でしたら、作ってみる価値はありそうですね。...ウィンクハートハート

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年10月02日 06時12分06秒
コメント(50) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X