|
カテゴリ:山芋・長芋・ねばり芋
10月2日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 ヤマイモが猛暑を乗り切り大きく育っています。 我家の野菜 No.138 山芋 ヤマイモ posted by (C)オスン6757 4月中旬に山芋を植えつけました。 今年初栽培のやま芋が大きく育っています。 一部葉が黄色みを帯びてきましたが.. これから葉がだんだんに枯れていくのですね。... 収穫時期は10月中旬~11月下旬 葉が完全に枯れてから彫り上げ収穫します。 ムカゴ posted by (C)オスン6757 待望のムカコ゜も沢山出来ました。 ヤマイモ ムカゴ posted by (C)オスン6757 この「ムカゴ」別に植えつけておくと来年には山芋が 出来るのでしょうか ? ... また「ムカゴ」には別のとっても美味しい利用方法が あるようです。 むかごは山芋の葉が茎に接する部分にできる球芽で、 山芋の“つるの実”といわれています。 表面は茶色くて、直径1cmほどの大きさです。 栗や松茸、銀杏のように季節ものなのです。 この時季でないと食べられないようですので、今年は 「ムカゴ」ご飯を作って見たいとおもってぃますが。... まずは以前作ったことのある人のコメントをご紹介致します。 一粒が小さいのにお芋のほこっとした感じがちゃんとして さらにむちっとした食感が面白いです。 下処理の必要はなく、洗ってご飯を炊く時に一緒に入れるだけ。 それだけなのに、ごはんとのなじみも良くて、とっても美味しいとのことでした。! こんなに簡単でしたら、作ってみる価値はありそうですね。... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山芋・長芋・ねばり芋] カテゴリの最新記事
|