|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10月13日 「茉優・翔」家庭菜園へお越し頂きまして有難うございます。 ブロ友のarakawaryuさんから頂いたヤマワサビが大きく育っています。 我家の野菜 No.141 ヤマワサビ 全体 やまわさび posted by (C)オスン6757 今年初めて栽培をした山わさびです。 寒くなって葉が枯れてからの収穫になります。 予定では11月下旬葉が黄褐色に変わり始めたら収穫のサインです。 地際から20センチ位のところを刈り取り株の周囲にスコップをいれ 堀上げ手で引き抜きます。 やまわさび 根元 posted by (C)オスン6757 images posted by (C)オスン6757 ヤマワサビの根元も大分しっかりと育っています。 大きく育ってくれると上の写真のようになるようです。 その根っこをすりおろしてお醤油をかけて温かいご飯と 一緒に頂くととっても美味しいです。 昨年すりおろしたヤマワサビを北海道で購入して来ました。 主人が一人で美味しそうに食べていました。(笑) 今年は私も食べてみたいですね。... 大きく育ってくれるのが今から楽しみです。... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|