2813128 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2013年11月16日
XML
11月23日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございました。

   渋柿を採って渋抜きをしたり干し柿を作ったりしました。


  星 我が家の果物   NO. 4      柿

   
P1050102


                             P1050102 posted by (C)オスン6757

   

   我が家には昔からうれしいことに渋柿が沢山なっています。

   私が子供の頃には渋柿も干し柿や渋抜きをしてもらい食べた 

   記憶はありますが、最近では殆ど食べることはなく親戚の方や

   ご近所の方に差し上げたりしていて、残りは鳥の餌に っていました。

   今年は時間に余裕が出来ましたので、自分でも少し収穫をして渋抜きや

   干し柿づくりに挑戦して見たいと思います。

   美味しく食べられるのかぁ...試してみます。

   上の写真の柿は愛宕柿(あたご)...

 

 

P1050077


                  P1050077 posted by (C)オスン6757

     柿の木が大きくなり過ぎて上の方に成ってる柿を採るのは大変でした。

P1050078


    甲州百目柿 ... 蜂谷柿と言っています。 

 

  一番大きなこの柿は450ク゜ラムありました。


P1050080      写真: P1050079



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    柿についている枝の芯をペンチなどでひねって枝の芯をぬいて

    柿のへたをホワイトリカーに5秒ぐらい漬けて..から 

    柿全体にホワイトリカーをまわしかけ... 袋に密封して

    1週間程置いておくと渋が抜けるようです。手書きハート

    1週間で渋が抜けるのでしょうか ...
   

    来週に上手く渋抜きが出来たのか...  またお知らせいたします。 

     

    また干し柿も作ってみたかったのでこの機会に...作ってみます。


 

 

P1050107


               P1050107 posted by (C)オスン6757


     愛宕柿の皮をむいて日が当たるところに掛けておきました。

     愛宕柿は120グラム位です。

     1月頃には出来るのでしょうかね。...  お楽しみに  ぺろりクールハート

   


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年11月16日 07時30分19秒
コメント(24) | コメントを書く
[柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X