|
カテゴリ:柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ
11月23日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございました。
渋柿を採って渋抜きをしたり干し柿を作ったりしました。 我が家の果物 NO. 4 柿
私が子供の頃には渋柿も干し柿や渋抜きをしてもらい食べた 記憶はありますが、最近では殆ど食べることはなく親戚の方や ご近所の方に差し上げたりしていて、残りは鳥の餌に っていました。 今年は時間に余裕が出来ましたので、自分でも少し収穫をして渋抜きや 干し柿づくりに挑戦して見たいと思います。
柿の木が大きくなり過ぎて上の方に成ってる柿を採るのは大変でした。
一番大きなこの柿は450ク゜ラムありました。
柿についている枝の芯をペンチなどでひねって枝の芯をぬいて 柿のへたをホワイトリカーに5秒ぐらい漬けて..から 柿全体にホワイトリカーをまわしかけ... 袋に密封して 1週間程置いておくと渋が抜けるようです。 1週間で渋が抜けるのでしょうか ... 来週に上手く渋抜きが出来たのか... またお知らせいたします。
愛宕柿は120グラム位です。 1月頃には出来るのでしょうかね。... お楽しみに
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ] カテゴリの最新記事
|