|
カテゴリ:健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン
11月22日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
健康野菜春ウコンを収穫し、種芋の保存をしました。 我が家の野菜 NO.175 春ウコン
大分葉が黄色くなって来ましたので、収穫をすることにしました。 これから収穫作業の状況をご覧ください。 除いていきます。
根元の後方にウコンが付いています。 春ウコンが収穫出来ました。
P1050230 posted by (C)オスン6757 今年初めて栽培をした春ウコンの収穫状況は
その一部を(大きな塊2個と小さな塊り1個)を土を落として 綺麗に洗ったものです。 姿、形は生姜に似ています。 干して乾燥させます。 生での利用方法 生の根茎を一日10グラム程度(大人の親指位)を目安におろし金ですり おろしたものを1日3回または1日2回(朝・夜)に分けて水で飲みます。
乾燥させたものの利用方法 乾燥させたものを一日10グラム程度を水200~400CCビール色になるまで 煎じ、それを1日2~3回に分けて飲みます。
種芋の保存方法 1メートルぐらいの穴を掘り、そこに籾殻をしいて ウコン、アピオス、ヤーコン、山芋 長芋の種芋はそれぞれまとめ、ビニールで覆い、籾殻をかけて保管しました。 食用の山芋、長芋、アピオス、ヤーコンは子供たちのところに届けて残ったものは 全部は直ぐに食べ切れませんのでお正月用として穴を掘って保管しておきます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン] カテゴリの最新記事
|