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カテゴリ: 生姜 ミョウガ シソ
12月8日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
生姜の甘酢漬けをつくりました。&追加で干し柿をつくりました。 我が家の野菜 NO.187 生姜・柿 P1050404 posted by (C)オスン6757 一昨日収穫した生姜で「生姜の甘酢漬け」をつくりました。 今年の栽培した生姜の三州は小ぶりで丁度甘酢漬けを作るのに適した品種です。 漬け込みから1週間程で食べられるようです。 作り方 生姜 500グラム 砂糖 160グラム 酢400CC 塩 小S 1 蜂蜜 大S 1 1 びんを煮沸する。 2 生姜500グラムを綺麗に水洗いしスライスする。 3 鍋にスライスした生姜と水をひたひたになる位入れ3分位煮る。 4 煮た生姜をざるにあけ水気を切る。 5 別鍋に砂糖、酢、塩 蜂蜜を入れ沸騰させ、1分煮立てる。 6 熱いうちに5を瓶に入れ、水気を切った生姜を詰める。 7 さましてから蓋をし冷蔵庫に入れて保管する。 漬け込みから1週間程で食べられるようです。 初めて作った甘酢漬けです。 どのように仕上がるのか....1週間後に出来具合を報告します。 お楽しみに ♪♪ 柿 P1050357 posted by (C)オスン6757 渋柿が沢山なっていますが高い所で10個収穫するのがやっとでした。 もう少し干し柿を作りたいと思ったのですが... 残念 P1050359 posted by (C)オスン6757 日当たりの良いところで天日干しにします。 P1050360 posted by (C)オスン6757 こちらは約1か月前 11月12日に天日干しを始めた干し柿です。 もう食頃になって来たようです。 お正月用と思ったのですが、クリスマスには食べられそうですね。 孫達のところクリスマスプレゼントと一緒に届けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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