2812305 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2013年12月08日
XML
  12月8日   「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     生姜の甘酢漬けをつくりました。&追加で干し柿をつくりました。


   星  我が家の野菜  NO.187  生姜・柿



  P1050404
P1050404 posted by (C)オスン6757



    一昨日収穫した生姜で「生姜の甘酢漬け」をつくりました。


    今年の栽培した生姜の三州は小ぶりで丁度甘酢漬けを作るのに適した品種です。

    
    漬け込みから1週間程で食べられるようです。


 さくら  作り方
   
   生姜  500グラム  砂糖 160グラム  酢400CC   塩 小S 1
    
             蜂蜜 大S 1



   1 びんを煮沸する。

   2 生姜500グラムを綺麗に水洗いしスライスする。

   3 鍋にスライスした生姜と水をひたひたになる位入れ3分位煮る。


   4 煮た生姜をざるにあけ水気を切る。


   5 別鍋に砂糖、酢、塩 蜂蜜を入れ沸騰させ、1分煮立てる。
  
     
   
   6 熱いうちに5を瓶に入れ、水気を切った生姜を詰める。

 
  
   7 さましてから蓋をし冷蔵庫に入れて保管する。
 


      漬け込みから1週間程で食べられるようです。手書きハート

  
      初めて作った甘酢漬けです。

      どのように仕上がるのか....1週間後に出来具合を報告します。


      お楽しみに ♪♪


  さくら 柿





 P1050357
P1050357 posted by (C)オスン6757

 
  渋柿が沢山なっていますが高い所で10個収穫するのがやっとでした。

  もう少し干し柿を作りたいと思ったのですが... 残念  


P1050359
P1050359 posted by (C)オスン6757

   日当たりの良いところで天日干しにします。



P1050360
P1050360 posted by (C)オスン6757

   こちらは約1か月前 11月12日に天日干しを始めた干し柿です。

   もう食頃になって来たようです。

   お正月用と思ったのですが、クリスマスには食べられそうですね。


   孫達のところクリスマスプレゼントと一緒に届けます。ハートウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月08日 08時35分33秒
コメント(23) | コメントを書く
[ 生姜  ミョウガ シソ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X