|
カテゴリ:健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン
12月10日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 収穫した「健康野菜春ウコン」を乾燥させて粉末ウコンを作りました。 我が家の野菜 NO. 189 ウコン
P1050252 posted by (C)オスン6757 11月中旬に春ウコンを6株収穫しました。 そのうち、2株は土の中に埋めて春まで保存できるようにしました。 P1050255 posted by (C)オスン6757 残り4株のうち2株をスライスして天日干しをし乾燥ウコンをつくりました。 約2週間程天日干ししをました。 P1050408 posted by (C)オスン6757 すっかり乾燥したウコンをクックチョッパーですりおろしました。 その後すり鉢で更に滑らかに粉状になるまですりおろしました。 チョツト味見をしてみました。 苦いですね。... この苦さが良いのですね。... P1050411 posted by (C)オスン6757 2株から出来た粉末ウコンはこれだけです。 1日3回 小S1杯程度をお湯やお茶に溶かして飲むと良いようです。 これではチョツト少ない気がするので、更に追加で粉末ウコンを作ることにします。 P1050409 posted by (C)オスン6757 手元にある残りの2株のウコンです。 P1050412 posted by (C)オスン6757 乾燥用の網袋にいれてこれから1~2週間程干して乾燥させます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン] カテゴリの最新記事
|