2812302 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2013年12月16日
XML
カテゴリ:人参

12月16日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございました。

   秋冬野菜(大根・キャベツ・春菊・ブロッコリー・芽キャベツ・)の収穫しました。



      星  我が家の野菜  NO. 193  

P1050449
P1050449 posted by (C)オスン6757


    大根は立派に太く長く育って今年作った一番良く出来た野菜です。


    キャベツはしっかり巻いたずっしと重いキャベツが出来ています。


    今年は春菊を使った料理を色々と考えて作り楽しんでいます。 


 さくら 豆知識


大根の葉は食べましょう ♪♪


   大根の葉を身近な美肌食材「ほうれん草」と比較してみると、ビタミンCが約5.5倍、鉄分

   は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も含まれています。毛細血管の血行を促進させシミや

   クマの改善に効果のあるビタミンKもほうれん草より若干多いです。

   強い抗酸化力を持ち、新陳代謝を高め皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ働きのあるビタミンAに

   体内で変換されるβ-カロテンの量もほうれん草に引けをとりません。

   こんなにも沢山の美肌成分のつまった大根の葉、捨ててしまってはもったいないですよね!


   食べるときは油で調理して食べましょう。

   ビタミンAの吸収率が高まります。



   四つ葉 春菊

    春菊の歴史は古く、17世紀末の農業全書の中に記述があるくらい昔から食べられて

    きた野菜です。 

    さらに春菊は、漢方においても古くから、のぼせを鎮めて回復力や抵抗力を高める
   
   「食べるかぜ薬」として珍重されていた。







P1050450
P1050450 posted by (C)オスン6757


   ステックブロッコリーは柔らかくて美味しいです。

   
   ブロッコリーは、花蕾(からい)というつぼみの集まった部分が好まれるが、

   茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずにぜひ食べたいものですね。



   芽キャベツも初収穫ですがまだ小粒です。


P1050451
P1050451 posted by (C)オスン6757


   今年初めて作った「金時人参」は色が濃く京野菜の1つとして知られ

   和食に重宝されています。


   間引きをしながら食べています。

   形も様々で面白い形がいっぱいでした。
 

   先日収穫をしたじゃが芋と大根・キャベツ・春菊・ブロッコリー・芽キャベツを


   少し早いクリスマスプレゼントと一緒に孫達のところに届けました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月16日 07時38分17秒
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X