|
カテゴリ:里芋
12月25日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 八つ頭をポットに植え付け芽だしをしました。 ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、 子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物としておせち料理によく使われます。
八つ頭は他のサトイモ程ぬめりがなく比較的調理しやすいサトイモです。
加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。
7月上旬 追肥・土寄せ 施しました。 葉も大きく育ち茎もしっかりして来ました。
大きなサトイモをつくるポイントは追肥と土寄せと梅雨明けの水掛の ようです。
葉はまだ青々としていています。
お正月ももうすぐですので、収穫をすることにしました。
今年初めての栽培ですので、良くわかりませんが芋は少し小ぶりの ようです。
根元にマルチを敷き乾燥に注意をしながら水掛もしたのですが やはり今年の暑さは野菜には厳しい環境だったのでしょうね。 来年は野菜栽培に適した環境で育てられると良いのですが... 昨年は土垂を栽培し今年は八つ頭を栽培しました。 さて.. 来年は何を栽培しましょうか...
豆知識 サトイモは根のように見えて実は茎が肥大したものだったんです。 株の中心に親イモができ、その周りに小さな子イモが増えていきます。 色々な種類があり、たけのこ芋のように親芋を主に食べる品種や土垂など のように子芋だけ食べるもの、また、えび芋のようにそのどちらも食べるものと あります。 中には、ズイキや八つ頭のようにそこから伸びる葉茎も食べるものもあります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[里芋] カテゴリの最新記事
|