2812778 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2013年12月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

12月27日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     山ワサビを収穫しました。

     星我が家の野菜  NO.199    山ワサビ

 

  

  写真: 山わさび植え付けているところ

 

 

        3月1日に 我が家で収穫をした山ワサビを5センチぐらいにカットして

    植えつけていきました。

 

 


 
写真: 山ワサビ

 



    
    

    3月下旬に山ワサビが発芽しました。

    黄緑色の可愛い葉です。 


    それから9か月が過ぎ今年も山ワサビが収穫出来ました。


P1050501


               

      しつかりと太く大きなものや細く長いものと様々ですが

 

           今年も無事収穫になりました。

 

P1050502

 

 

       arakawaryuさん今年も山ワサビが収穫出来ました。

      昨年に比べると収穫量は減少しているようですが
               

      今年も美味しい自家製の山ワサビがいただけます。


      すりおろして熱々のご飯で頂くと美味しいですよ。♪♪

         お正月に家族でいただきます。ハート

 四つ葉 豆知識


   ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、

   アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。

   別名にワサビダイコン、レフォール(レホール)、ウマワサビ、西洋ワサビ、

   英名の直訳でウマダイコン。 北海道では、清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)

   と区別するため「蝦夷山ワサビ」「山ワサビ」「野ワサビ」「根ワサビ」と呼ぶ。

  ★ 特徴


   原産国   東ヨーロッパ


   日本では、明治時代に食用として導入された。

   現在は、北海道を中心に野生化している。

   現在ではアメリカイリノイ州が世界生産の大半を担っている。

   白色をした根には強い辛味があり、すりおろしたものはローストビーフの薬味

   として欠かせないものとされる。

   また根を乾燥させ粉末にしたものは、粉ワサビやチューブ入り練りワサビの

   原料となる。

   特に北海道では、すりおろしたものに醤油をかけて薬味として使用したり

   醤油漬けにしてご飯のおかずにする。  (ウィキペディア)抜粋

 

 

   さくら 今日はブロ友のhidefukuさんのお誕生日です。

      お誕生日おめでとうございます。 ♪♪ 

      年の瀬、お仕事お忙しいでしょうが...   頑張って下さい。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月27日 07時25分30秒
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X