12月27日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
山ワサビを収穫しました。
我が家の野菜 NO.199 山ワサビ
3月1日に 我が家で収穫をした山ワサビを5センチぐらいにカットして
植えつけていきました。
3月下旬に山ワサビが発芽しました。
黄緑色の可愛い葉です。
それから9か月が過ぎ今年も山ワサビが収穫出来ました。
しつかりと太く大きなものや細く長いものと様々ですが
今年も無事収穫になりました。
arakawaryuさん今年も山ワサビが収穫出来ました。
昨年に比べると収穫量は減少しているようですが
今年も美味しい自家製の山ワサビがいただけます。
すりおろして熱々のご飯で頂くと美味しいですよ。♪♪
お正月に家族でいただきます。
豆知識
ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、
アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。
別名にワサビダイコン、レフォール(レホール)、ウマワサビ、西洋ワサビ、
英名の直訳でウマダイコン。 北海道では、清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)
と区別するため「蝦夷山ワサビ」「山ワサビ」「野ワサビ」「根ワサビ」と呼ぶ。
★ 特徴
原産国 東ヨーロッパ
日本では、明治時代に食用として導入された。
現在は、北海道を中心に野生化している。
現在ではアメリカイリノイ州が世界生産の大半を担っている。
白色をした根には強い辛味があり、すりおろしたものはローストビーフの薬味
として欠かせないものとされる。
また根を乾燥させ粉末にしたものは、粉ワサビやチューブ入り練りワサビの
原料となる。
特に北海道では、すりおろしたものに醤油をかけて薬味として使用したり
醤油漬けにしてご飯のおかずにする。 (ウィキペディア)抜粋
今日はブロ友のhidefukuさんのお誕生日です。
お誕生日おめでとうございます。 ♪♪
年の瀬、お仕事お忙しいでしょうが... 頑張って下さい。