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カテゴリ: 生姜 ミョウガ シソ
2月27日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
暖かい日が続いていますので、大蒜も周りの草を取って綺麗にしました。
春に向って元気に育ってくれます様に化成肥料を施し土寄せを行いました。
茎もしっかりと太くなっています。 今年は昨年に比べると1.5倍ほどに増やしてあります。 厳しい寒さの中でもみんな元気に育ってくれて嬉しいですね。
(大蒜の豆知識) ֥ ニンニク(蒜、大蒜、葫、学名:Allium sativum)とは、ネギ科(クロンキスト体系 以前の分類法ではユリ科)の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。 ガーリック(英:garlic)とも呼ばれる。 日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の) 植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル (大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。 語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。 ★ 5月頃に白い小さな花を咲かせるが、栽培時には鱗茎を太らせるために花芽は 摘み取る。 摘み取った茎は柔らかい物であれば野菜として利用される。 ★ 一般的に見かけるニンニクは分球ニンニクがほとんどであるが、一片種と 呼ばれる中国のプチニンニクなどの品種もある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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