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3月16日 「茉優・翔 」家庭菜園にお越しいただきまして有難うございます。
食べるとほんのり塩味のするアイスプラントの植え付けをしました。 我が家の野菜 No.34 アイスプラント P1060523 posted by (C)オスン6757 プッチプチの食感が好きでアイスプラントの苗を2鉢購入して来ました。 ★ 特徴 南アフリカ原産の多肉植物、他の植物の数倍濃度の塩分を吸収することが 出来ます。 吸い上げた塩分により、葉全体がほんのり塩味になります。 P1060524 posted by (C)オスン6757 寒さに強く冬場でも5°C以上あれば生長する植物です。 もう少し早く植え付けたかったのですが、苗が購入できず今になってしまいました。 プランターで栽培する場合は2株が適当なようです。 菜園で栽培する場合は株間50~60センチにする。 P1060525 posted by (C)オスン6757 ★育て方 濃度0.5%程度の塩水を週1回以上の間隔で株元に投与します。 塩水を与えて1~2週間程度で、プチプチとした水泡が葉の裏と茎に現れます。 葉が縮れてきたら塩分の投与はとめて生育状況を見ながら下葉を順次摘み取って 収穫する。 ★収穫期 定植後1か月後より 株が直径50cm程度になった頃が収穫の時期です。 わき芽が大きくなったら収穫すると、また新しいわき芽が出てくるので 長く収穫ができます。 葉は放射状に広がっていきますので摘んで楽しみ、食べましょう。 ★食べ方 ほのかな塩味で食感が楽しめる食材なので生食のサラダがおすすめです。 さらに、ほんのり酸味も加わり塩味と酸味の絶妙な組み合わせが美味しく シンプルな味なのでドレッシングなしでも十分です。 昨年までは殆ど生サラダでたべていました。 今年は衣を付けてサッと揚げた天ぷらにすると外はサクサク、中はトロッとした 食感を楽しめるうえ葉材自体に塩味が付いているので天つゆや塩をつける 必要が無く、そのまま食べれるようですので天ぷらもやってみましょう。 更に熱を加えるととろみがでるので、シチューや中華スープの具材としても 楽しめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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