2812849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年08月19日
XML

8月19日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

    長芋・ねばり芋に可愛いムカゴが沢山出来ました。


   星   我が家の野菜   No.109   長芋・ねばり芋

       祝 11万アクセス   ブロ友の皆様のご協力を頂き有難うございます。


 

 

P1090363

 





     今年はパイプを使って自家製の長芋・ねばり芋を5月上旬に植え付けました。
      

     順調に生長して待っていたムカゴも沢山付いて来ました。



 

P1090366


     ムカゴは地下の芋と同様に非常に栄養価の高い食材です。

     老化防止や肌の若さを保つたり常食することで基礎体力が増すともいわれ

     ています。

     血糖値の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果もあり、高血圧の

     改善にも役立つとされています。






    
P1090364

 


       まだまだ小さなムカゴもあり、大小様々の大きさに育っています。

       もう少し大きさが揃ってくると、収穫してムカゴご飯がいただけるようです。

 

 

P1090367



  四つ葉 豆知識

 
      
       ヤマイモ科 ヤマイモ属  

      ★ 自然薯や長いも等の芋が地上に出来たもの。

   

      ★ 山芋、長いもの付け根に出来る小指の頭ほどの球芽です。

        小さな粒の一粒一粒に山芋、長いもの香りが凝縮されています。

        噛んで外側の皮をブスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が

        出てきます。くどくは無いがコクはあるようです。

       

     ★ 食材として「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマイモ、ナガイモ類の

       ムカゴを指す。 灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり

       葉腋につく。 

       塩茹でにする、煎る、米と一緒に炊き込む等の調理方があります。



    
     

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年08月19日 07時17分10秒
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X