2811724 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年09月11日
XML

9月 10日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
  シソでジュースと佃煮を作りました。 邪魔だったシソが美味しいジュースと佃煮に大変身!!
    
         星  我家の野菜 No.124   シソ

  

P1090686



      シソのこぼれ種が薔薇やピーマン、唐辛子の間にと色々なところで 

     大きく育ち過ぎチョツト困った状態になっていました。

     花や野菜を守るためシソを抜きましたが、折角大きく育っていましたので

     抜いて捨てるは勿体ないので、以前知り合いの方に美味しいシソジュースを

     ご馳走になったのを思い出して作ってみることにしました。     
     

     初挑戦ですので作り方等はネットで調べました。ぺろり




P1090705P1090706

  青ジソはなるべく綺麗な葉を選んで摘み取りました。       赤ジソはこれで全部です。  

 2回程水を取り替えて綺麗に洗い流しゴミを取り除きました。 



P1090708

  四つ葉  材料     

 

         青ジソとほんの少しの赤ジソ合わせて400グラム  (350~400グラム)  

           水 2リットル    砂糖1キロ     クエン酸 25グラム            

     * 殆どのレシピが赤ジソとなっていましたが我が家では赤ジソが無くほぼ青ジソのみ

      でしたが出来ました。 

P1090709



       ぐらぐら沸騰したお湯に青ジソと赤ジソを入れる。

 

      

P1090710



        アクをとりながら10~15分間煮出す。

        (我が家では水洗いを丁寧にしたのでアクは殆ど出ませんでした。)

        色が出たのを確認してシソを取り出す。

 

P1090713

 

        シソを取り出した後、砂糖1キロ(1袋) 投入して砂糖を煮溶かす。





P1090714 

 

        砂糖が融けたら、クエン酸25グラムを加える。



P1090716

 

       綺麗な色のシソジュースが出来ました。

       自然に冷ましてから、ガーゼやペーパタオル等でこします。


P1090717

 

             ペットボトルに2本出来上がりました。

             冷蔵庫に保管しました。


P1090729

 

      2倍に薄めて、氷を入れると冷たくって美味しいシソジュースの出来上がり。 

      農作業の後やお風呂上りには最高の飲み物ですね。  ❤ ❤       

 




  

P1090727




      シソジュースを作った時に出たシソを使って佃煮を作りました。

      かつおぶし、白ゴマ入りの佃煮で熱々ご飯とともに食べると最高だねと...

      主人が言っておりました。     


P1090730



        お醤油代わりに冷奴の上にのせても美味しかったです。... ぺろり ハート



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年09月11日 07時32分53秒
コメント(29) | コメントを書く
[ 生姜  ミョウガ シソ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X