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カテゴリ: 生姜 ミョウガ シソ
9月 10日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 シソのこぼれ種が薔薇やピーマン、唐辛子の間にと色々なところで 大きく育ち過ぎチョツト困った状態になっていました。 花や野菜を守るためシソを抜きましたが、折角大きく育っていましたので 抜いて捨てるは勿体ないので、以前知り合いの方に美味しいシソジュースを ご馳走になったのを思い出して作ってみることにしました。 青ジソはなるべく綺麗な葉を選んで摘み取りました。 赤ジソはこれで全部です。 2回程水を取り替えて綺麗に洗い流しゴミを取り除きました。 材料
青ジソとほんの少しの赤ジソ合わせて400グラム (350~400グラム) 水 2リットル 砂糖1キロ クエン酸 25グラム * 殆どのレシピが赤ジソとなっていましたが我が家では赤ジソが無くほぼ青ジソのみ でしたが出来ました。 ぐらぐら沸騰したお湯に青ジソと赤ジソを入れる。
(我が家では水洗いを丁寧にしたのでアクは殆ど出ませんでした。)
シソを取り出した後、砂糖1キロ(1袋) 投入して砂糖を煮溶かす。
砂糖が融けたら、クエン酸25グラムを加える。
綺麗な色のシソジュースが出来ました。
ペットボトルに2本出来上がりました。
2倍に薄めて、氷を入れると冷たくって美味しいシソジュースの出来上がり。 農作業の後やお風呂上りには最高の飲み物ですね。 ❤ ❤
シソジュースを作った時に出たシソを使って佃煮を作りました。 かつおぶし、白ゴマ入りの佃煮で熱々ご飯とともに食べると最高だねと... 主人が言っておりました。 お醤油代わりに冷奴の上にのせても美味しかったです。...
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