2811284 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年09月17日
XML
カテゴリ:趣味

9月 16日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
 
    パン作り教室でクロワッサンを作りました。
     
      日々の暮らし No. 41      パンづくり クロワッサン

  

P1090402




  N市主催のパンづくり教室に参加して5回目のクロワッサン作りです。

  市主催のパンづくりはこれが最後になります。


  四つ葉材料  強力粉 300グラム  イースト 9g  砂糖 18グラム  塩 6グラム

      バター  24グラム練り込み用   仕込み水 195cc

      ● 折込バター(無塩マーガリン) 150グラム 折込用なので別途使用
      

      
  さくら 作り方

    1 材料をすべてボールに入れ、その後仕込み水を入れて軽く混ぜる。

     5分間餅つき機にて混ぜる。 練りあがったら、粉を振ってから取り出す。

    2. 1が終了したら作業台に取り出して約10分位練り(捏ね上げ温度20~24度)

      その後丸めてシートをかけて冷凍室で1時間程休ませる。



 
P1090387



   その後丸めてシートをかけて冷凍室で1時間程休ませる。

 

   生地が冷えたら取り出し麺棒を使ってマーガリンを折り込む。


P1090388


    マーガリンはめん棒でしごいて柔らかくしておく。

     

P1090391



    中央にマーガリンをおいて4カ所伸ばしておく。
   

 

 

P1090392



  4か所伸ばしたものを1カ所ずつ折りたたんでいく。



P1090394


    4か所折りたたんだら再び冷凍室に入れて休ませる。    

 

       



P1090396P1090397


    生地が冷えたら再び冷凍室から取り出し麺棒を使い生地を    

    伸ばして三つ折りをして冷凍室に戻す。 これを2回繰り返して行う。

    (9層のパイ生地が出来ます。)


P1090376P1090377

       パイ生地の成形   3ミリさに伸ばし成形

 
       ヨコ 36センチ タテ26センチの長方形に伸ばします。



P1090378P1090379

 

  タテ2等分して横3等分します。   それを広げて中にソーセージを入れ包み端は

 
                    底に折り込み離れないようにして中央に切り込み

                    を入れます。
                                 

P1090381




         これがクロワッサンを作る時の考え方になります。


P1090382P1090383


   横36センチ  縦26センチに形作り上の考え方のようにかるく印をつけて行きます。 

 
   タテ7センチ間隔で5本ヨコ12センチの所に印を付け残りの部分は取り除きます。

P1090384P1090385

 

    中央に切れ目を入れて横に伸ばしながら丸めて行きます。

    端と端の部分をしっかりと合わせてくっつけるとクロワッサンになります。

P1090401P1090398



   ねじりを入れたものを丸めて形を作る。


  形が出来上がったら発酵室に入れ30度以下で30~40分発酵させる。(2次発酵)   




P1090403




  これを220度の温度で約15分ぐらい焼いていきます。

      (オーブンの出力により時間は異なります。)

   これから自分で作るためにとりあえず纏めたものです。

   内容についてはこれから手直しが出て来ることもありますのでご了承願います。手書きハート



   

    

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年09月17日 07時35分18秒
コメント(31) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X