|
カテゴリ:小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜
10月 17日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
小松菜
8月下旬に種まきをした小松菜が収穫時期を迎えました。 種まきから1か月ぐらいで収穫が出来るようになる家庭菜園向きの野菜です。 菜園の中でも緑が際立って綺麗な葉物野菜の小松菜です。 市販されている小松菜は22~27センチと言われています。 昨日収穫したものが25センチ程でしたので丁度食べやすい大きさに育ちました。 茹で菜、スムジー等すぐ活用できてこれからしばらく新鮮野菜が楽しめます。
青梗菜
小松菜と同様に8月下旬に種まきをした青梗菜です。 秋まきの収穫時期は種まきから50~60日と言われています。 そして食べ頃は尻(葉軸のつけ根の部分)が張り、銅のくびれ葉の上部が大きくなって やや開きになったものです。 この形が出来たら食べごろです。 丁度収穫時期になりつつあります。
収穫し青梗菜で炒め物を作りました。
イカとベーコンと青梗菜の大蒜炒め物 オーブ油で大蒜を炒め香りを出した中にベーコンを入れて軽く炒め その中に青梗菜茎の部分とイカと入れて炒め塩、こしょうで味付け最後に葉の 部分をいれて味を整えて仕上がりです。 簡単にできる炒め物ですが、ビールのツマミとしてもご飯のおかずとしても 美味しくいただけました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜] カテゴリの最新記事
|