2810945 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年10月17日
XML

10月 17日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。      
   
葉物野菜(小松菜・青梗菜)が収穫時期を迎えました。&美味しい炒め物が出来ました。

 
      我家の野菜   NO. 143    小松菜・青梗菜



  

   四つ葉  小松菜

P1100284

 

    8月下旬に種まきをした小松菜が収穫時期を迎えました。    

    種まきから1か月ぐらいで収穫が出来るようになる家庭菜園向きの野菜です。

    
    少しの空いているところがあるので、第2弾の種まきをしておきましょう。...





P1100286P1100289

   菜園の中でも緑が際立って綺麗な葉物野菜の小松菜です。

   市販されている小松菜は22~27センチと言われています。   

   昨日収穫したものが25センチ程でしたので丁度食べやすい大きさに育ちました。

   茹で菜、スムジー等すぐ活用できてこれからしばらく新鮮野菜が楽しめます。

 

 

     四つ葉青梗菜


 

P1100285

P1100288









 

 

     小松菜と同様に8月下旬に種まきをした青梗菜です。

    秋まきの収穫時期は種まきから50~60日と言われています。

    そして食べ頃は尻(葉軸のつけ根の部分)が張り、銅のくびれ葉の上部が大きくなって

    やや開きになったものです。 この形が出来たら食べごろです。

    丁度収穫時期になりつつあります。

 

 

P1100291

 

     収穫し青梗菜で炒め物を作りました。

 

    四つ葉 イカとベーコンと青梗菜の大蒜炒め物 

      オーブ油で大蒜を炒め香りを出した中にベーコンを入れて軽く炒め

      その中に青梗菜茎の部分とイカと入れて炒め塩、こしょうで味付け最後に葉の

      部分をいれて味を整えて仕上がりです。

      簡単にできる炒め物ですが、ビールのツマミとしてもご飯のおかずとしても

      美味しくいただけました。ハート

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年10月17日 06時59分18秒
コメント(28) | コメントを書く
[小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X