|
カテゴリ:南瓜・冬瓜
10月 25日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 保存しておいた冬瓜を使って母が作ってくれた想い出の料理を作りました。 &秋野菜(里芋・さつま芋)、第3弾トマト葉物野菜を収穫しました。 もう数十年も前になりますが、母が中国へ旅行中に食べた冬瓜蒸し物が美味しかったと 言って作ってくれたものを想い出して作ってみました。 冬瓜を蒸して、その中の詰め物と冬瓜の実を崩して食べた記憶が残っています。 世界各国 を旅し美味しいものを沢山食べた歩いた母ですが... 美味しいと言って作ってくれた初めての料理でした。 無論、美味しくっても...フランス料理等の難しい料理は簡単に作れませんが... (笑)
戻した干し貝柱 鶏肉 イカ あさり 戻した椎茸 シメジ 葱
冬瓜の全体3/4程に切った物の種やわたの中味をくり抜いておきました 残りの1/4はやはり蒸して蓋として使いました。 戻した椎茸・シメジ長葱、戻した貝柱・イカ・あさり等を入れて行きました。
冬瓜の蒸し物が出来上がりました。 中身の具と冬瓜の柔らかくなった果肉を混ぜながら食べていきます。 柔らかくなった冬瓜と貝柱や椎茸の味が重なり合い美味しい蒸し物が出来ました。
我が家ではまだ食べていません。 これは先日娘が来たときにさつま芋と一緒にお土産に持たせました。
今が旬の葉物野菜です。 スムージーや炒め物等で新鮮野菜を味わっています。
今回は何を作って食べましょうか ... もうそろそろトマト棚を外して... 春野菜の準備もしなくてはいけません。
まだ大きな実が幾つかついているので...チョツト勿体ないなぁ .. でも第3弾のトマトが出来始めています。
大玉トマトも脇芽の第3弾ですのでトマトも小粒になりましたね。 少しずつですが... 熟したトマトがまだ収穫出来ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[南瓜・冬瓜] カテゴリの最新記事
|