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カテゴリ:じゃがいも
10月 26日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
小松菜とオレンジ等2種類のスムージを作りました。 & 秋冬ジャガイモの土寄せと追肥をしました。 我家の野菜・果物 NO.150 小松菜・じゃが芋 小松菜・青梗菜 小松菜と青梗菜は今が食べ頃です。 特に小松菜は間引きを兼ねて毎朝収穫です。 お陰様で毎朝美味しいスムージーがいただけています。 毎朝シャキットした小松菜と日替わり果物で作るスムージーは とっても美味しいです。 ● 小松菜・水菜とみかんのスムージ 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム ・食物繊維などを多く含んでいます。 100グラムあたり ・カルシウムが290mg ・カリウムが420mg ・カロチンが3,300μg ・ビタミンCが75mg ・食物繊維が2.5g ・鉄が3.0mg 材料 小松菜100グラム 水菜35グラム みかん1個 水 250CC
小松菜とミズナとミカンのスムージはさっぱりとした柑橘系の味で 青臭みもなく飲みやかったです。 私の好きな味でした。
小松菜100グラム ・トマト 65グラム ・バナナ 65グラム 水250CC
この組み合わせは如何でしょうか ...
小松菜の香りが残っていてそれでいてチョッピリ甘味もあり美味しかったです。 どちらが好きかと言えば私は小松菜とミズナとみかんの方が好きです。 次は小松菜とりんごや柿と組み合わせてみても楽しいですね。
じゃが芋
今年の秋冬栽培のじゃが芋(出島・西豊)を9月上旬に植え付けました。 その1週間後には発芽し、9月中旬(19日)芽かきが出来ました。 昨年はじゃが芋が育つ頃に台風の直撃を受け菜園が大変でしたが、今年は台風に対する 事前準備が出来ていたこともあり、打撃も少なく順調に育ってきています。
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