|
カテゴリ:玉葱
10月 29日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
今回は早生種ソニックを100本、植え付けしました。
ソニックは昨年初めて栽培したのですが、収穫量も多く非常に大玉で 使い勝手があります。 長期保存も可能で、我家ではまだ貯蔵している早生の玉ねぎをいただいています。
●玉は甲高の大玉によくそろい、早どりができる早生種。 ●玉の色ツヤがよく、首部も細くてよくしまる。1球平均320g。 ●耐病性が強く、生育旺盛で作りやすい。 ●吊り玉にした場合でも8月末まで貯蔵が可能。
地温確保、乾燥防止雑草対策として、黒マルチをはりました。割り箸で 植穴を作り植え付けて行きました。 今後は葉数を多くするため、1月と2月マルチ穴に追肥をします。 順調に生育すると5月中旬頃には収穫出来ると思います。 後日、中生種と晩生種を200本位、植え付け予定です。 10月中旬に種まきしたターサイが大きくなって来ましたので、定植しました。 まだ小さいと思ったのですが、耐寒性が高く強い野菜なので、虫除けネットを掛け 定植しました。霜に触れると甘味が増しとても美味しい野菜です。 11月下旬位には収穫出来るかも? 楽しみです 。 豆知識 アブラナ科アブラナ属の二年草です。 「はくさい」と同じ仲間で、中国の代表的な冬野菜です。 長い葉柄の先に楕円形の葉をつけ、そのかたちがスプーンに似ていることから 別名で「しゃくしな(杓子菜)」とも呼ばれます。 主な産地は、静岡県や長野県それに北海道です。 2月ごろに収穫するものが最も美味しいことから、「きさらぎな(如月菜)」 とも呼ばれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[玉葱] カテゴリの最新記事
|