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カテゴリ:カリフラワー サラダミックス
11月 27日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
秋冬野菜(ブロッコリー大根・山芋・さつま芋キャベツ等)とトマトを収穫しました。 &カリフラワー美味しさ再発見!!和え物作りました 我家の野菜 No. 166 ブロッコリー・キャベツ・ トマト・カリフラワー
ブロッコリー・大根・山芋・さつま芋・キャベツ・青梗菜・ロケット・山芋を 収穫して花の苗と一諸に娘宅に届けました。
先週収穫をしたトマトです。 もう路地のトマトは終わりに近づいています。
カリフラワーを収穫しました。丸い玉に蕾がぎっしりと詰まっています。 真白で美味しそうですね。 この丸い玉には花芽元基(蕾の赤ちゃん30万~60万個)がぎっしりと詰まっています。 カリフラワーはトンカチで叩いても崩れない様子が先週「NHKためしてガッテン」で 放送されました。 カリフラワーは茹でずに生で食べると非常に美味で、また色々な食材と混ぜると味が 変化をして美味しくただけるようです。 栄養価も増し味もとっても良いとの事でした。... 本当かどうか試してみました。
確かに採りたてをそのまま洗って食べてみましたが、シャキシャキと歯ごたえが あり、美味でした。 他の野菜(ブロッコリー茎・人参)と生のカリフラワーとシーチキン・春雨を合せて 中華風サラダを作ってみました。 シャキシャキ感のあるカリフラーと春雨やシーチキンとごま油がとってもなじんで 美味しかったです。 生で食べるとビタミンCがブロッコリーの茹でたものより多くなるようです。 またカリフラワーは合わせる具材によって色々と変化するようです。 ラーメンに入れるとメンマの味に変わったりイクラと醤油を合わせたもと 合わせると数の子のような味に変わるとのことでした。本当にそうなるのか.. ? 次の収獲時には試してみます。
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