2812222 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年11月27日
XML
11月 27日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。  

  秋冬野菜(ブロッコリー大根・山芋・さつま芋キャベツ等)とトマトを収穫しました。
           &カリフラワー美味しさ再発見!!和え物作りました

   
             星 我家の野菜  No. 166     ブロッコリー・キャベツ・ トマト・カリフラワー 

 

 

P1100892

      ブロッコリー・大根・山芋・さつま芋・キャベツ・青梗菜・ロケット・山芋を

      収穫して花の苗と一諸に娘宅に届けました。



 

P1100952

 

 

         先週収穫をしたトマトです。

                   もう路地のトマトは終わりに近づいています。



P1100878P1100880


     瑞々しいキャベツやブロッコリーが美味しい時期になり毎日食べています。

 

P1100877

 

    カリフラワーを収穫しました。丸い玉に蕾がぎっしりと詰まっています。                    

    真白で美味しそうですね。 

        この丸い玉には花芽元基(蕾の赤ちゃん30万~60万個)がぎっしりと詰まっています。

    カリフラワーはトンカチで叩いても崩れない様子が先週「NHKためしてガッテン」で

    放送されました。

    カリフラワーは茹でずに生で食べると非常に美味で、また色々な食材と混ぜると味が

    変化をして美味しくただけるようです。 

    栄養価も増し味もとっても良いとの事でした。...  本当かどうか試してみました。

 

P1100881

 

     確かに採りたてをそのまま洗って食べてみましたが、シャキシャキと歯ごたえが

     あり、美味でした。

     他の野菜(ブロッコリー茎・人参)と生のカリフラワーとシーチキン・春雨を合せて

     中華風サラダを作ってみました。   

           シャキシャキ感のあるカリフラーと春雨やシーチキンとごま油がとってもなじんで

     美味しかったです。 手書きハート 

     生で食べるとビタミンCがブロッコリーの茹でたものより多くなるようです。

     またカリフラワーは合わせる具材によって色々と変化するようです。

     ラーメンに入れるとメンマの味に変わったりイクラと醤油を合わせたもと

     合わせると数の子のような味に変わるとのことでした。本当にそうなるのか.. ?

     次の収獲時には試してみます。ぺろり

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年11月27日 06時49分55秒
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X