|
11月 29日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 我家の野菜 No. 168 芽キャベツ・プチベール
そうです。先般葉カキをしたところ急に実が大きくなって来ました。 一株から50~60個位収穫出来そうです。ビタミンC・K、βカロテン等も多く 含み栄養価も高そうです、これからの寒い時期、シチュー、グラタン、炒め物、
プチベールは結球せず薔薇の花のような可愛い形になります。直径が4~ 5センチ位が収穫時期です。芽キャベツ同様、栄養価も高く、サラダ、パスタ、 炒め物等に重宝しそうですね・・・ 収穫時期は芽キャベツとほぼ同じで11月下旬から始まり3月頃まです。
豆知識 プチヴェールはアブラナの一種で、キャベツの仲間です。 芽キャベツとケールの合わさったもので結球しない芽キャベツ。 鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜です。 またプチヴェールは糖度が11~13度にもなり、食べた時に甘味を感じる葉野菜です。 その糖度の高さは、一般的なミカンやイチゴと同じくらいの数値なんです。 といっても、実際に食べた時に果物のように甘い味がするかと言えばそうでもなく 上品なほんのりとした甘味でとても美味しく感じるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール ] カテゴリの最新記事
|