|
カテゴリ:今日の出来事
12月 22日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 久々の東京、ショッピングと食事を楽しんで来ました。
ショツピングするコースを娘が選んでおいてくれました。 浮かんで綺麗でした。
有明エリアの東京ビッグサイトです。 ちょつとピンボケでした。 ごめんなさい!!
手前に見えるのは「パレットタウン観覧車」です。 とっても素敵です。 特に夜景は絶景との事・・・ 一度訪れてみたいです。
豊洲に近づくとまた見た事のない景色に出会いました。 壮大な工事現場が目の前に広がり圧倒されているうちに駅に着きました。 豊洲ララポートで楽しみにしていた孫達へのプレゼントが購入出来ました。
夕食はまた日本橋小伝馬町に戻り創業明治2年老舗すき焼き店「伊勢重」 ですき焼きを頂きました。 今までに食べた事のないしっかりとした細めのシラタキでとっても歯ごたえがあり 秘伝のたれと良く味がなじみ絶品でした。
この日は北海道・山形・三重・神戸のA5ランクお肉が用意されていました。 お肉選びには厳選されており、その日市場で一番良い肉以外は仕入れされず 和牛の味を引き出す、伝統の手切り技、秘伝のたれ、炭火焼きと四位一体を 創業当時より守り続けています・・と仲居さんが話してくれました。 このようなお肉と野菜の皿がもう一皿あり、その後には〆のうどんが 用意されていました。 このような心配りがあるのでお客様は日本全国から 集まって来るのですね。・・・
仲居さんが創業時から受け継がれる秘伝の割り下と和牛を合わせ手際よく 作ってくれたお肉はしたの上にのせると、とろけるようで美味しかったですね。 ゆっくりとお酒を飲みながら、仲居さんが作ってくれたすき焼きを食べて 楽しいひと時を家族過ごすことが出来ました。 このお店に連れて来てくれた娘夫妻に感謝です。 割り下の味はしっかり覚えてきましたよ。 本物味は甘さは控えめの濃い目割り下(これが秘伝のたれ).. そこにだしを継ぎ足して味を決めて肉と野菜を入れて行きます。 我家には秘伝のたれはありませんが茨城産最高級肉 「常陸牛」は霜降りの 美味しい和牛です。 今度常陸牛で試してみましょう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|