2812389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年12月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

12月 23日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 

   昨日NHKのあさイチでも紹介されていた山ワサビ(ホースラディッシュ)を収穫しました。  
  
        星 我家の野菜    NO.  179   山ワサビ

  

P1110198

 

今年も山ワサビが収穫時期をむかえました。

ブロ友のarakawaさんよりいただいたのが3年前です。

今年も我が家で育てた種芋で山イモが収穫出来ました。

収穫の様子をご覧ください。

昨日の朝NHKあさイチでも丼の秘密兵器として(ホースラディッシュ)

山ワサビが紹介されていました。

P1060659

 

          今年3月下旬に山ワサビを植え付けました。

          収穫までは9か月・・・じっくりと土の中で熟成しているのですね。

 

 

やままさび

 

 

          6月頃は緑の若葉が綺麗です。

 

P1110200


         それから半年が過ぎました。 12月に入ると霜が降り始めると

         一番初めの写真のように、葉は霜枯れで寂しい姿になってきます。


         霜枯れ下葉を切り取って茎の下を掘っていきますと山ワサビが顔を

         出しました。


P1110201



             茎が四方にしっかりと長く伸び大きく育っているようです。




P1110202

 

             大分太い茎に育っているようで掘り起こしていくのが楽しみです。

             茎の長さも50~60センチ程の長さに育っていて途中で切れてしまい

             上手に全部引き抜くことが出来ませんでした。


P1110203


        2株目を掘り始めています。



P1110204



         昨日のあさイチでローストビーフ丼が紹介されていました。

         あっあっご飯の上に海苔をちぎって乗せだし醤油を回しかける。

         ローストビーフ、すりおろした山ワサビ、細葱のせるという簡単な

          ものです。    今度作ってみたいと思っています。 




P1110205


           今回は2株程掘りだしてみました。




P1110206


        大きなものは牛蒡の長さ位に育ちましたよ。


        太くって長い山ワサビに育ってくれてとっても嬉しいです。

        主人が大好きな山ワサビです。

               昨年もまずはアッアツご飯に醤油をかけて食べましたが

        今年はローストビーフ丼も良いですね。


        今年の自家製の山ワサビの辛みのお味は・・どうでしょうか?手書きハート

 



     さくら まめ知識



   ホースラディッシュアブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)

   別名にワサビダイコン、レフォール(レホール)、ウマワサビ、西洋ワサビ、

   英名の直訳でウマダイコン。

   北海道では、清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)と区別するため

 
   「蝦夷山ワサビ」「山ワサビ」「野ワサビ」「根ワサビ」と呼ぶ。


 ͤ特徴


      東ヨーロッパ原産。


     日本では、明治時代に食用として導入された。現在は、北海道を中心に野生化している。

     現在ではアメリカイリノイ州が世界生産の大半を担っている。

     白色をした根には強い辛味があり、すりおろしたものはローストビーフの薬味として

     欠かせないものとされる。

    また根を乾燥させ粉末にしたものは、粉ワサビやチューブ入り練りワサビの原料となる。

    特に北海道では、すりおろしたものに醤油をかけて薬味として使用したり

    醤油漬けにしてご飯のおかずにする。


    我が家でも、昨年北海道ですりおろしたヤマワサビの瓶ずめを購入してきました。

    アッアツご飯に醤油をかけて食べたところとっても美味しかったです。

    今年は自家製の山ワサビのお味はどうでしょうか ?  


    食後の感想お楽しみに  ♪♪ϡϡ 











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年12月23日 07時40分34秒
コメント(21) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X