2812009 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2015年03月31日
XML
3月31日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
  
 春大根・はつか大根・小かぶの種まきをしました。&秋冬大根で切り干し大根を作りました。

     我家の野菜  No. 35    春大根・はつか日大根・コカブ


 
P1010228

 



       ・ はつか大根はプランタンで30日位で簡単に栽培出来ます。

         赤い彩りがグリーサラダには最適です。

       ・ ときなしコカブは極早生の代表です。

         丈夫で作りやすく50日位で収穫できますので家庭菜園向きです。    

 

P1010227

 



        秋冬大根も収穫出来ましたので、春大根の種をまきます。

       ・ 春ゆたか・・・ 味が良く尻まで太る春大根です。

         肌に照りがあり青首が鮮明で美しいです。 

         総太り型でトウ立ちが遅く肉質、食味が優れた高品質の春大根です。 

                         種まきから60日位で収穫が出来る予定です・・・  

        6月上旬頃には美味しい春大根がいただけるかなぁ・・・・ ?ぺろり 手書きハート

 

畝づくり

 

           苦土石、堆肥、化成肥料を入れ良く耕し、少し高畝にし、

           大根と二十日大根は点まき、小かぶは条まきにしました。

 

           


    さくら  秋冬大根を収穫して切り干し大根を作りました。



 

P1010086



        秋冬大根、第二弾の最終の物です。

        半分収穫して切り干し大根に使います。 葉の部分はフリカケを作ります。

P1010088


         トウ立ちの部分を外して、5ミリ幅位の太さに千切りにしました。



P1010092

 

       万能干し籠に入れて日照と風通しの良い場所に吊るしました。




P1010091

  

 

          3日後の様子です。大分乾燥して来ました。

      もう2日~3日過ぎましたらジップロックに乾燥剤を入れ保存します。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年03月31日 08時03分20秒
コメント(28) | コメントを書く
[大根、かぶ、ラディッシュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X