|
カテゴリ:健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ
7月 6日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
5月下旬に定植したツルムラサキが大きくなって来ましたので、支柱を立てネットを 張りました。ツルムラサキはカロテン、ビタミンC、カルシウムが豊かな健康野菜です。 若い葉と蔓の先端20センチ位を収穫します。
みそ汁やお浸し、和え物、油との相性も良いので天ぷらや炒め物も良いですね。 2株植えてあります。これから暖かくなると生長が増します。
キュウリ
第二弾のキュウリ(うどんこつよし)です。雨が続き倒れてしまったので 急遽、支柱を立てネットを張りました。 キュウリは第一弾が最盛期を迎えていますが、間を置かずに収穫出来ると 良いのですが・・・
ヤーコン 4月中旬に植え付けたヤーコンが大きくなって来たので支柱を立てました。
種茎は昨年収穫時の物を保存しておいたものです。3株植えたつもりだったのですが 似た塊根で、生でサラダにしたり、炒めものや煮物などに利用する。生食すると、 ほのかな甘味とナシのような食感があり、加熱すると甘みが増す。葉は摘み取って 乾燥させれば、ヤーコン茶として利用できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ] カテゴリの最新記事
|