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カテゴリ:柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ
10月14日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
蜂屋柿と富有柿を収穫しました。&干し柿の作り方 我家の野菜 No.146 柿
こちらは蜂屋柿(渋柿)です。干し柿にするためとりあえず100個位 収穫しました。かなりの大木なので梯子を使い屋根に上り、主人に かなり大きな物もありましたよ・・・ 今年初めて蜂谷柿の干し柿を作ります。 うまく出来ると良いのですが・・・
干し柿の作り方 柿はヘタの部分で呼吸しているのでヘタを四角に残すように形を整え 天日で一週間干し追熟し、お天気の良い日を選んで皮をむいて干します。 つるす柿を紐の両端に結び大きな鍋に湯を沸かし沸騰させながら、 熱湯にくぐらせ(15秒位)殺菌し竿などにかけます。 そして日当たりが良くさらに風通しの良いところに干します。(雨の当たらない場所) その後、皮が張って破れない程度になった時、果頂部から順に揉むことによって 内部が均一に混ざり、渋が抜けやすくなるので、3日~4日間隔で3回くらい 揉むと良いらしいです。 約3週間ぐらいで出来上がりです。
こちらは富有柿です。食べごろになりましたので、食べる分だけ収穫 しました。瑞々しくそして甘くて美味しかったですよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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