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カテゴリ:ブロッコリー
11月24日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 育って来ました。 紫は、抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種、 アントシアニンの色ですがゆでると緑色になります。 寒さにさらされることで、寒さから身を守ろうとアントシアニン を出すと考えられています。
こちらは一般的なこのタイプのブロッコリーです。 ブロッコリーには、茎から大きな花の蕾がひとつだけつく頂花蕾型 のものと太い茎のわきから枝のような茎(側枝)が出てそこに蕾が できる側花蕾型があります。
こちらは側花蕾型のステックセニョールです。 側花蕾型のブロッコリーは、側枝から切っても何度も 生えてくる特徴があります。 茎の部分が長く、アスパラガスに似た味わいで、 その代表種がスティックセニョールと言われています。 紫色のブロッコリーとステックのブロッコリーは今年初収穫です。 新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、
キャベツも収穫しました。 しっかり巻いて美味しそうです。
聖護院大根や大根も収穫しました。 大根は例年ですと長くて大きな青首大根を育てているのですが
鍋には欠かせない春菊も収穫が出来始めて・・・ 嬉しいですね。 今回収穫した野菜はブロ友さんに送りました。
ブロッコリー等は届いた日に召し上がっていただくのが一番ですが、 新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、4〜5日もちます。 食べ方は電子レンジで加熱する方が、茹でるよりもビタミンCの流出を 防ぐことができます。 我家では電子レンジで加熱処理です。 茹でる時は、ブロッコリーが半分つかる程度の水を入れて蓋をして蒸し 茹でにすると、流出が抑えられます。 塩ひとつかみを入れると、色鮮やかに茹であがります。 新鮮な野菜をお召し上がりくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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