|
カテゴリ:健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン
3月23日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 友人からキクイモを戴きました。以前から作ってみたいとは思っていたのですが 既に可愛い芽も出ていましたので、早速植え付けました。 石灰、堆肥、化成肥料を入れ、良く耕運し畝を作り、ジャガイモの植え付けと 同じ要領で深さ15センチ、間隔40センチで植え付けました。
キクイモ 天然のインシュリンと呼ばれ「イヌリン」が含まれています。食べることにより 血糖値を下げる効果があるといわれています。又、食物繊維、ビタミンC ミネラルが多く含まれるためヘルシーフードとして注目されているようです。 順調に生長すると9月には黄色い花が咲き、収穫は秋以降、一個の根塊 から2キログラム程度の収穫が見込めるようです。 牛乳煮、バター焼き、フライ、スープ、サラダ等重宝に使え、食感はジャガイモ やレンコンを炒めた時の食感に似ているようです。保存が難しいので 健康食品として顆粒やお茶として市販もされていますね。
夏以降、こんな可愛い花も咲くんですよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン] カテゴリの最新記事
|