2812420 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2017年04月30日
XML
カテゴリ:きゅうり

5月1日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
      

      キュウリを定植しました&おからクッキーを作りました。
         
       星我家の野菜  NO.56  キュウリ

P1000702

   こちらの品種は「うどんこつよし」です。ウドンコ病に強く、甘みのある果肉で

    育てやすく初心者向きです。

  

P1000703

    定番の「夏すずみ」です。こちらもべと病・うどんこ病に強く育てやすいです。

P1000707

    キュウリは酸性に弱いので、石灰を多めに入れ、堆肥、化成肥料と共に

     鋤き込み良く耕運し若干の高畝にしました。支柱を立て、キュウリネットを

    張り完了です。

   

P1000518


     おからクッキーを三品作りました。

     こちらは「蜂蜜・キナコのオカラ」クッキーです。

     オカラ100グラム 薄力粉70グラム きな粉 20グラム 黒ゴマ 10グラム

          BP 小S1/2  蜂蜜30グラム

    ● ボールに蜂蜜以外を全部入れ手で良く混ぜる。手のひらをすり合わせるようにして

     生地をボロボロにします。

    ● 蜂蜜を加えて更に混ぜ押さえつけるようにして一つにまとめる。

    ● オーブンを180度で予熱をしておき 種をジップロッグ袋に入れてめん棒で

          5~7ミリぐらいに 薄く延ばして正方形に形作り、包丁で線を入れておき

         オーブンシートを惹いたオーブン皿に並べて置き180度で20分~22分焼いて出来上がり。 

P1000513

サツマイモとおからのクッキーです。

生オカラとサツマイモは同量で黒ゴマをアクセントに使いました。

しっとりとしたクッキーが出来上がりました。

P1000510


       こちらはオカラ100グラム 薄力粉150グラム BP4グラム 砂糖大S2

                   塩少々 牛乳・豆乳はおからの水分に合わせて適量

      ● すべての材料をボールに入れて混ぜました。

      ● 袋に入れて5~7ミリにぐらいにめん棒で伸ばして正方形に切りホーク

        で模様をつけました。  

      ● 200度のオーブン予熱15~20分焼きました。


      きな粉とオカラとプレーンのおからクッキーはサクサクとした風味で

      サツマイモとおからのクッキーはしっとりとした風味でそれぞれに

      美味しかったですよ・・・ぺろり

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年05月01日 07時44分02秒
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X