赤と黄色のパプリカが出来ました。&加賀南瓜を収穫しました。
8月16日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 ブロ友の皆さまのご協力いただきまして 70,000 アクセスを突破しました。 有難うございました。 我が家の野菜 NO. パプリカ P1040381 posted by (C)オスン6757 ピーマンは花が咲いてから15日~20日のまだ若い緑の実を収穫します。 開花してから60日ほど待つと完熟してこのような赤いカラーピーマンが 収穫出来ます。 最近、スーパに色とりどりの大型ピーマンが並ぶようになりましたね。 それにともなってカラーピーマンのことをパプリカと呼ぶようになってきました。 パプリカはハンガリー語でトウガラシ全体を示す言葉です。 P1040379 posted by (C)オスン6757 色が変わる途中ですね ♪♪ もう2日~3日すきると黒い部分が消えて赤色パプリカに変わりますね。 この時期はピーマンの色が様々に変化していて毎日変わる様子を 見るのが楽しいです。.... P1040380 posted by (C)オスン6757 こちらの株は黄色のパプリカです。 やはり緑では収穫せずに60日程待っていると色鮮やかな黄色のパプリカが 収穫出来るようになります。 栄養はたっぷりと含まれていてなかでも、カロテンやビタミンCが多く100グラム 中、ビタミンCの含有量は約80mgといわれていますから中ぐらいの大きさの ピーマン 4個で1日の所要量をとることが出来ます。 また、ピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくいという特性も持っています。 カラーピーマンは普通のピーマンに比べてカロテンが3倍以上も含まれ優れた 抗酸化作用を有す色素、カプサンチンも多く含まれています。 今年のように猛暑の夏には沢山食べたい野菜ですね。 ♪♪ 加賀南瓜 P1040378 posted by (C)オスン6757 遅くなりましたが「加賀南瓜」をやっと収穫しました。 もう十分にヘタの部分が白いコルク状になっています。 これから2週間程日陰干しをすると糖化が進み甘くなりますので、それを 待って食べることにします。