春の味覚、タケノコを収穫しタケノコご飯を作りました。
4月13日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 春の味覚、タケノコを収穫しタケノコご飯を作りました。 我家の野菜 NO.41 筍 菜園に隣接して竹林があるのですが、昨日、何気に見渡すと、筍が頭を出して いました。早速主人に掘ってもらいました。 30センチ位はあったでしょうか、自然と頬が緩んでしまいました。 昨年は同じ頃に4本程収穫出来ましたが・・・ 今年はまだこれ1本です。 今年も明日お天気が良ければ少し筍を探してみたいと思っています。 早速筍ご飯を作りました。 採りたてですので・・灰汁抜きをすることもなく炊き込みご飯にしたのですが とても柔らかく美味でした。 残りは筍と鰹節と一緒に煮しめを作りました。 さっぱりとして美味しかったです。 菜園のキヌサヤも莢が大きくなりもうすぐ収穫が出来ます。 連休には孫達が筍狩りやキヌサヤの収穫出来そうです。