夏野菜(きゅうり・ピーマン・茄子・ズッキーニ・大根・小松菜・ブロッコリー・キャベツ)収穫しました。 &我が家の野菜を使った料理を作りました
6月29日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 夏野菜(きゅうり・ピーマン・茄子・ズッキーニ・大根・小松菜・ブロッコリー・キャベツ) 収穫しました。&我が家の野菜を使った料理を作りました。 我が家の野菜 NO.83 料理 夏野菜が色々と収穫出来るようになりました。 きゅうりは採り忘れないように自宅内の小さな菜園で栽培していますが やはり採り忘れをして大きく育ってしまっています。 この日は長茄子とピーマンが収穫出来ました。 スッキーニは黄色の方が育ちが収穫も多いです。 良く緑色のズッキーニは形が下膨れのように膨らんでいます。 大根はとうが立ち始めました。 きゅうりやピーマン、ナスは1日おきに収穫しています。 色々な料理を作って頂いていますが、中々食べるのが間に合いません。 丸茄子の収穫が出来始めました。 昨年色々な茄子料理を作りましたので、今年も丸茄子を美味しく食べられる 料理にチャレンジしてみます。 春野菜の小松菜、ブロッコリーやキヤベツはもうそろそろ終りに近づいています。 ●NHKの朝の番組「あさイチ」の中でポテトサラダの美味しい作り方を 放送していました。 我が家の野菜(ジャガイモ・キュウリ・玉ねぎ・トウモロコシ)を使って ポテトサラダを作りました。 じゃが芋を電子レンジで茹でる時に皆さんはどのようにしていますか... ? ・ ラップでファット包んで、いくつか一緒に茹でる時はじゃが芋はそれぞれ 離してゆでると良い。 ・ 茹であがったら、そのまま布巾に包んで3分ほど蒸らす。 (蒸らすことにより柔らかさが均一になる) 茹であがったじゃが芋は粗熱をとってから、ジャガイモ100グラムに対して 砂糖小さじ1/5を入れるとボソボソにならないようです。 新じゃがの場合の砂糖の量は通常より多く2倍位入れると良い。 隠し味分量 ( 酢小さじ1/5 、砂糖小さじ1/5 水小さじ4/5 ) 新ジャガイモは2倍 !! (我が家のボテトサラダも隠し味に砂糖が少し入っていましたが 酢や水は入れていませんでしたので、早速この方法で作ってみました。 レンジで茹でてから、布巾に包んで4~5分程置いておくのは知りませんでした。 食後の感想は、しっとりとした美味しいポテトサラダが出来上がり翌日になっても しっとり感は継続していました。 昨日は投票の結果は下記のとおりです。 1位 NO.7 7票 2位 No.2,3 6票 4位 No.8 5票 5位 No.4、5 2票 7位 No.1、6 1票 2日間にわたりご協力を頂きまして有難うございました。 ブロの皆さまに選んで頂きました写真を中心にプリントをして鑑賞会に出掛けます。