我が家の野菜 No.14 水菜
2月7日 「茉優・翔 」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。 水菜が大きく育ちました。 我が家の野菜 No.14 水菜 水菜 posted by (C)オスン6757 11月中旬にご近所より苗を頂き植えつけた水菜が大きく育ち今が食べごろです。 水菜は寒さに比較的強く育てやすい野菜とのことですが、我が家の水菜も育ち 具合がよく大きく育っています。 ミズナ posted by (C)オスン6757 株がとっても大きいので一株を収穫すると一回ではとても食べきることができません。 我が家では漬物菜としては使わずに茹で菜やサラダとして使うことが多いです。 水菜とジャコのサラダや鍋物として使っても美味しく頂くことができます。 とくに味にくせがなくあくがないので生食、おひたし、汁物、煮物、炒め物など どんな料理にも広く利用できるように思いますが、皆様のご家庭ではミズナは どのようにしていただく事が多いでしょうか ? ... ビタミンAやビタミンC 、カルシウム、鉄分も多く含まれていてこの時期には とても良い食材です。 豆知識 ★ サラダで食べるなら小株のうちに収穫をします。 この場合は春まきと秋まきで40日程度で収穫 夏まきで30日前後になったら 収穫出来ます。 ★ 漬物や鍋物にするのなら大株まで育てます。その場合は秋まきにして12月 から2月に収穫します。 伝統的な大株作りは3キロ~5キロにします。 凄い!! ビックリですね。 ここまでしなくても500gより収穫を始め1~2キロが手頃な重さです。 500gを大きさで見ると高さ35cm程度、直径30~40cmです。 大きいと思っていた我が家のミズナ500g位ですね。 一つ位大株で見てみても良いですが... 2月末にはこの場所にじゃがいも植える予定ですので大株を見る事は 出来なそうです。 残念!! ...