Company Dinner
今週は日本の本社の会長・社長ご一行様が来馬されてて、昨日は急遽Company Dinnerがあった。月一回のペースでご一行様マレーシアにされてて、その度日本人社員は毎晩、うひゃ~、すっご~いって感じの夕食会があるんだけど、ローカル採用のわたしらはお招きに預からず、ちぇっとか思ってた。けど、昨日は特別で会社のみんな全員が出席することになった。ワインがお好きな会長は、何でも噂によれば、毎晩1本RM5,000のワインを何本も注文して社員の労をねぎらってくれるらしい。ほんと、懐のでっかい人だ。こんなにディナーが待ち遠しい一日は久しぶりだった。ディナーはホテルの中華料理。シェフのお任せコースで面白い味を堪能させてもらった。ワインも出てきた。3種類!名前はカタカナでよくわからない。そのほかにもいろんな飲み物が出てきて、とても楽しいディナーだった。その後、ホテルのバーで2次会そこでもまたまたワインリストを見ながら注文していた。会長はほんとにワインが好きみたい。真夜中近くになり、じゃそろそろってなった時、まだ余ってるボトルが何本かあって、「おっ!」って思ってたら、ローカルの同僚が、「キムリムちゃん、そのワイン、栓して持って帰りなよ~」「お~、そりゃいい考え!」とか思い、ホクホクしてたら、その同僚が嬉しそうに、「キムリムちゃん、知ってる?このワインすっごい高いんだよ。さっきみたら1本RM1,800だったよ~!」って。「えっ?RM5,000じゃないの???」「・・・・。」やっぱり、ローカル採用はローカル扱いなのだと思った。