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カテゴリ:アルコール
どうも、近頃は焼酎が流行っているらしい。
それも芋焼酎? ナツメはよく知らない。 というのも、焼酎にあまりなじみがないからである。 外食先で、あまり飲みたくないときに、梅酒を薄くソーダで割ってもらって飲むくらい。 基本的に料理屋さんではビール→日本酒の流れに添って飲んでいる。 焼酎の入る隙間がない。。。 しかし、「私は焼酎が嫌いなので」とは決して言わない。 なぜなら、うまい焼酎を飲んだことがない可能性は十分にあるからだ。 日本酒のときもそうだったから、もう同じ轍は踏まないように気をつけている。 ただし……これは聞いた話なんだが、いわゆる日本料理、要は京料理がもとになっているようなものには焼酎は合わないそうだ。 香りとか味なんかが吹っ飛んじゃうらしい 某高級日本料理店では、ごひいきさんが焼酎を所望すれば出してくれるそうだが、本当は出したくないらしい しかし、老舗の料理屋であろうと、飲食業というのは、もはやのれんだけでは食って行けないので、仕方なしに出すんですな。 やっぱり、場所や食事にあった酒というのはあると思いますよ。 とくに素人はそれに気をつけた方がよいと思われる。 通ぶるのなんてもってのほかである 私も素人だから(料理に関しても酒に関しても)、気をつけて飲むようにしている。 居酒屋くらいなら、好きに飲んでいていいんだけどね。 もっとも、私はもう居酒屋なんてずいぶん長いこと行っていない。 だって、静かに酒を飲めないから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 14, 2008 06:34:57 PM
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