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カテゴリ:木クラス
実際の開催日は、2016年01月07日(木)です。
************************************* 2016年最初のお出掛けは、木クラス。 待ち合わせは、東京駅。 曇り 最低気温5℃ 最高気温13℃ 今日は6名で、エイエイオー! ランチ店は、東京駅の3F。 移動が楽ちん ♪ 東京駅 グランルーフ3階。 「ふれんち茶懐石 京都福寿園」 福寿園といえば、 サントリーと共同開発しているお茶飲料 「伊右衛門」が有名。 その京都の老舗・福寿園の茶懐石が、東京でも頂けます(^o^) こちらのお料理は、全てのお皿に お茶を使用しているという凝りよう。 だから、全てのお料理は、何かしら、緑(お茶色)(^-^) まずは、食前茶として、水出し玉露 これが、苦甘い・・・ 深い味わいでございます。 右端に、ナイフやフォークと一緒に、 初めからお箸が出ています。 こういうのって、嬉しいな ♡ 右は、ズワイガニのババロア 玉露風味。 左は、お茶を使ったプチパン。 バターは、勿論、抹茶入り。 このババロア、美味~。 この時点で、もうかなりの満足度なんですが、 お料理は、まだまだ続きます。 お魚のメインは、真鯛のグリエ ~季節野菜の軽い煮込み。
右の飾りは、上から、 緑は、緑芯(りょくしん)大根。 黄色は、京人参。 白いのは、カリフラワー。 葡萄色は、紅葉(もみじ)大根。 着色料は一切なく、全て自然の野菜の色。 あぁ~、自然ってすごい(@_@) メインが届いたところで、「いただきま~す(^◇^)/」のパチリ♪ 季節のデザート、 お米のミルク煮など。 なんてカワユイのでしょうか。 お米のミルク煮は、優しいお味。 風邪で寝込んでいる時なんて、家族に作ってほしいわ~。 ほうじ茶のカプチーノ フワフワの上は、キャララメルソース。 フワフワの下は、ほうじ茶! お店の中では、一番お安い「都コース3024円」を予約。 新年会を兼ねているので、気張りましたっ(ー_ー)!! お腹一杯で、有楽町(銀座)へ。 銀座・松屋の催事場のエレベーターを降りると、 いきなりものすごい人・人・人・・・ 前結びの実演中でした。 最近は、前結びの実演をよく見かけます。 散歩ネコも、習いに行ったことがあります。 こちらの美装流さんの道具も、持っていますが、 結局、昔ながらの手結びに戻ってしまいました。 一言で「着物の着付け」と言っても、様々な方法があります。 それぞれがやれやすい方法に出会えるとよいですね。 銀座松屋 「日本のおしゃれ展」 2015年12月30日~2016年1月18日 昨年、逝去なされた池田重子さんの 素晴らしいコレクションの数々。 お出掛け会では、6年前の開催時にも伺っています。 戦争に負けたり、時代や価値観が変わったりで、 散逸しかけていたお品が、これほど残っているのは、 池田重子さんのお蔭です。 本当にありがとうございます。 IKKOさんからのお花もありました。 彼女(彼?)も、お着物お好きでしたね。 それぞれに堪能した後は、 物販エリアで、自由にお買い物。 満足な一日でした(*^^*) 次回は、土クラスです。 お楽しみに! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.08 20:13:48
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