自己流か、プロに習うか・・・
私は着付講師という仕事をしていますし、着付は自分で本読んだりして覚えようという気が全くなかったのですが、皆さん、本やビデオ等で覚えられたりスゴイと思います^^その努力は並大抵ではないと思いますよ。さて、昨日の日記に書いたように、私は今日、パンのレッスンを受けて来ました。私はパン作りやケーキ作りは好きでして、時間があれば自分で作っていました。が、たまたま子どもがお料理習いたい!というので私も一緒に教わったのです。パンの材料の入れ方、捏ね方、発酵、成形とコツがあるんですよ!美味しいパンを作る為に、材料もただボールに入れるだけはNG。捏ねるのも生地を傷つけないように、そしてグルテンたっぷり含むように捏ねるのです。本を見て作ると、そこまでの細かい事は書いてありません。捏ねる=力一杯、叩く=力一杯という感じになってしまうと思いますが、これが大きな間違いですね。本のレシピ見て、失敗した・・・という方は多いと思いますがそれはやり方が間違っていたってことですね。自分自身体験してみて、「その道のことは、その道のプロに教わるのが一番の早道!」であると実感しました。着付に関しても、同じだと思います。自己流で頑張っていらっしゃる方の熱意と努力は大いに認めますが、一度だけでも、プロから教わると大きな発見があること間違いありません!だって・・・本やビデオって、正直抜けているコツや動作があります。全てを収めるのは非常にキビシイです。また着付はその方の体型によって、使う小物によって紐の締め方や位置を始め、色々とコツが違います。もし、何か困っていることがあれば、一度、プロに教わるという選択肢も考えてみて欲しいです☆