049482 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きんちゃんの味一徹包丁人生

きんちゃんの味一徹包丁人生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

コメント新着

きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) sakurasaku222さん 何時もありがとさん!…
sakurasaku222@ Re:ち・ち・珍客が・・・(10/21) こ、こうもり!?!? 人里にいるんです…
きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) ミユウミリウさん 何時もありがとさん! …
きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) nami068さん 何時もありがとさん! >…
ミユウミリウ@ Re:ち・ち・珍客が・・・(10/21) こんばんは! 今月はお誕生月なんです…

お気に入りブログ

月一会 ミユウミリウさん

札幌 レッドビーシ… 万太郎7さん
my memories nami068さん
BEBE's roomへようこ… BEBE1969さん
soraのブログ 2sora2さん
2007年02月23日
XML
カテゴリ:料理

今日もまたまた社長の経営する喫茶店へGO!

昨日のひいちゃん0402sanのメールでいい物が届くそうで・・今か今かとしゃべりながら待つ事1時間・・残念時間切れ (ショック!)帰ってメシ食ってブログを書こうかな~と思ったその時・・・

社長の携帯越しに・・ある「美しい声」を聞いてしまった。その節はど~も!お初でした!これからもよろしくです!

mather-reafさんのリクエストいただきました。今日もきんちゃんスペシャルで行きましょう。

その名も・・じゃじゃ~ん!「和風たるたるそ~す きんちゃんすぺしゃる」(何でも和風に・・って言葉も和風!)

1・ ゆで玉子(L玉1個)を作り、白身を細かく刻み、大き目のボールに入れます。黄身はそのまま砕かずに入れてください。混ぜた時に自然にほぐれていきます。

2・ 玉ねぎ1/4個(約45g)をみじん切りにし、よく水にさらします。

3・ 2を絞り水気をよ~く取り除き1に入れマヨネーズ100gを入れ良く混ぜます。

4・ うーちゃん用に砂糖を入れてお子様用にしてください。(カシューナッツなど入れてもいいと思うよ。)

5・ ここから大人用です。3に白ワイン(フルーツビネガーでもいいです。入れ過ぎに注意して・・仕上がりがべちゃべちゃになります。)・ホワイトペパーを少々・・お好みで入れながら味を見てください。何か物足りない感じがしたら塩・砂糖を少々入れてみてください。

6・ 梅干しを刻んで・またはラッキョウを刻んで入れてみてください。味がガラッと変わります。味をみる時は目を閉じて食材の声を聞いてください。(なんちゃって!)

7・ かいわれ大根を刻んで上からパラパラッとしたら完成です!

洋の中にも和の心。さっぱりといただいちゃってくださいな!

そしてもうひとつ。先日chiecororinさんから頂いた橙での最高の一品・・・

題して「橙の中に幸せいっぱい詰めて焼いたchiecororinさんすぺしゃるぱーと2」  なげ~~~!

CIMG0334.JPG

左上は橙の身を絞って作ったぽん酢です。

メインは橙の身をくり抜き、中に・きんちゃんとうふ・よもぎ麩・椎茸・真鱈白子・真鱈漬け焼き(昨日の弁当の焼き魚のタレに漬けたもの)を入れ、上から白練り味噌をかけて焼いた物です。

練り味噌の分量は一子相伝・きんちゃん一家しか受け継げないのでご勘弁を。

こればっかりは食べた人(って自分です)にしか分からない深~~い味です。今日も幸せをきんちゃん独り占めって感じです!ご~め~ん~ね~!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月23日 16時01分13秒
コメント(14) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X