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きんちゃんの味一徹包丁人生

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2007年03月04日
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カテゴリ:料理

日曜日・・・という事は明日は休みか・・・何しよっかな~。

休みの前の日の仕込みはホント難しい。予約があれば大体のメドは付くんですが・・・ウチの店日曜日けっこう静かなんだよな~。

最低限仕込んでの早めのUPです。

だいぶ前から試行錯誤・お客様に味見をしてもらいながらやっと出来ました。

ひいちゃん0402さんお待たせ!

CIMG0377.JPG

牛すじ肉の赤ワイン煮きんちゃんすぺしゃる。

1・ 牛のすじ肉500gを適切切り分け、フライパンに少量の油をしき、塩・ブラックペパーで軽く下味を付け、強火で炒めます。

2・ 圧力鍋に1を移し、水720cc・ローリエ1枚を入れ1時間半程弱火でしゅ~します。

3・ 2が完全に冷めるまで置きます。

4・ 3の上に浮いた脂を漉し網で丁寧に取り除き、酒30cc・みりん40cc・砂糖25g・濃口醤油55ccを入れ20分程コトコト炊きます。

(牛すじ肉をボイルして水で洗うと、肉の旨みが逃げてしまうので、おらは、ゆで汁をそのまま使用しています。)

5・ 4に赤ワイン30ccを入れ10分程煮込んだら完成です。

4からは圧力を掛けずに炊きました。ど~も圧力を掛けて炊くとアルコールが飛ばず、舌にアルコール臭が残っていや~な感じがしたからです。

天盛りは香草ではなく、あくまでも和にこだわり万能葱を使用しました。

業者にたのんで牛の筋だけちょ~だいって言ったら、「だめっ!それだけじゃ~高くつくし、すじ肉も入れるから!」だって・・・残念!

ホントは筋だけほしかったのに・・・業者のバカヤロ~~~~!

今日はこれで一杯・・・ってが!

また飲む事考えてるよ・・・ホントこりない奴だ・まったく・・・

 

あ~んちゃん!載せだっすよ!






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最終更新日  2007年03月04日 13時07分31秒
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