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カテゴリ:料理
日曜日・・・という事は明日は休みか・・・何しよっかな~。 休みの前の日の仕込みはホント難しい。予約があれば大体のメドは付くんですが・・・ウチの店日曜日けっこう静かなんだよな~。 最低限仕込んでの早めのUPです。 だいぶ前から試行錯誤・お客様に味見をしてもらいながらやっと出来ました。 ひいちゃん0402さんお待たせ! 牛すじ肉の赤ワイン煮きんちゃんすぺしゃる。 1・ 牛のすじ肉500gを適切切り分け、フライパンに少量の油をしき、塩・ブラックペパーで軽く下味を付け、強火で炒めます。 2・ 圧力鍋に1を移し、水720cc・ローリエ1枚を入れ1時間半程弱火でしゅ~します。 3・ 2が完全に冷めるまで置きます。 4・ 3の上に浮いた脂を漉し網で丁寧に取り除き、酒30cc・みりん40cc・砂糖25g・濃口醤油55ccを入れ20分程コトコト炊きます。 (牛すじ肉をボイルして水で洗うと、肉の旨みが逃げてしまうので、おらは、ゆで汁をそのまま使用しています。) 5・ 4に赤ワイン30ccを入れ10分程煮込んだら完成です。 4からは圧力を掛けずに炊きました。ど~も圧力を掛けて炊くとアルコールが飛ばず、舌にアルコール臭が残っていや~な感じがしたからです。 天盛りは香草ではなく、あくまでも和にこだわり万能葱を使用しました。 業者にたのんで牛の筋だけちょ~だいって言ったら、「だめっ!それだけじゃ~高くつくし、すじ肉も入れるから!」だって・・・残念! ホントは筋だけほしかったのに・・・業者のバカヤロ~~~~! 今日はこれで一杯・・・ってが! また飲む事考えてるよ・・・ホントこりない奴だ・まったく・・・
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