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カテゴリ:料理
なんで雪積もっとんねん! 誰が降っていいって言った~~! すいません。のっけから荒げでしまったす。 もうタイヤ交換してもいいかな~と思った矢先の事だったので・・・いがった~タイヤ交換しねくて・・・ 雪かき・・・雪寄せ?・・・して疲れてしまった。後おら帰るは、疲れだって。仕事おしまい・・・ってな訳にもいかないか・・・ さ~さ気分を変えて。みたらし団子さんお待たへ~~。腎臓にいい料理出来ましたで~! その前に・・・腎臓に良い物 ・鶏肉・魚・黒豆・椎茸・昆布・海老・海藻類・トマトジュース・さつま芋など ・肉類は赤身・番茶が一番いいそうです(むくみのある人・水分量の制限のある人は量を絶対守る事、特に透析患者さんは厳守だそうです。) ・ハーブのワイルドストロベリーをジャムやお茶にしても良いそうです。 悪い物 ・塩分・・・これ絶対だそうです。 ・バナナ・・・結石・糖尿病を併発している人はダメだそうです。 ・ハム・ソーセージ・干物・塩分の多い菓子類。 これはまたまたyahooで検索しました。載せてた方に感謝です。 そしてもう一人・・・neneさん本当に感謝します!neneさんに言われてこの一品が出来ました。出汁で勝負! カラ~ンカラ~ン オーダー!腎臓に良い料理~。ウィ~ ム~ッシュ! 春なのに・・・雪見でホッ!と煮物椀きんちゃんすぺしゃる! これ、ほとんど出汁命なんで面倒かもしれないけど、前に載せた出汁の引き方完璧に真似してください。 1・ 出汁200ccを鍋にはり、蛤を入れ火にかけます。 2・ 沸いてきたら・海老・鶏肉・椎茸・豆腐を入れ炊きます。(ホントはそれぞれの食材を下処理するのですが、そのまま入れちゃってください。) 3・ 蛤のからが開くのですぐ取り出してください。そのまま炊くと蛤の身が硬くなります。砂袋を取り除きます。 4・ 菜の花・ほたるいか・梅麩・塩ほんのちょっとを入れ少し炊きます。(こちらもそれぞれ下処理するのですが、そのままぶち込んでください。) 5・ 蛤の身・淡口醤油を1滴たらして完成です!(醤油・味噌は香が命なので最後に入れてください。) 塩・淡口醤油はホント少しだけで充分です。出汁の旨みと、それぞれの食材が頑張って良い味にしてくれます。ホッとする一杯ですよ。どうぞお試しあれ! いや~。またノートが1ページ増えたし、勉強になりました!感謝!感謝!です! ちなみに写真の椀の周りは雪です。ん・・・解ってたって・・・あらまっ・・・こりゃまた失礼いたしやした!
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