|
カテゴリ:料理
何も無いやんけ~~~! 朝の市場の閑散とした感想です。 連日連夜の強風のため、海がしけて漁師さんは仕事ができない。 という事は魚が無い!という事は仕入れが出来ない!な~んも無い! 誰かだだみくれ~~!・・・だだみ・・・真鱈の白子 てなわけで、ちゃっちゃと家に帰って寝ました。 ・・・海がしけてるって解ってたのに、何で買出し行くかなぁ~。 ・・・酒で頭やられてました! がびょ~ん。 話は変わって・・・おらも変わってるけど・・・久々に作りました。 初代きん丼!です。(今日はシンプルな名前です・・・何でか?・・・考えられないから・・・何でか?・・・ご想像にお任せ致します。) 早い話が中華丼です! 1・ 鍋に600ccの水をはり、中華スープの素2g、 淡口醤油20cc、 みりん7cc、 塩2g, を入れ火にかけます。 2・ 中華鍋(フライパンでも構いません)に、多目のごま油をしき、ガンガンに強火で温め、豚肉を炒めます。 3・ 白菜・人参・ネギの青い部分・かぼちゃ・椎茸・えのき・しし唐のへた・絹さや・平いんげん・スナックえんどう・大根・茄子・を入れ、塩・こしょうで下味を付け、強火で手早くだ~~~っと炒めます。 4・ 3に1を入れ、うずらの玉子を入れて少し炊きます。この時味を見て、お好みに仕上げてください。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です! 野菜の皮など冷蔵庫にあるもの全種類つっこんでも良いですよ! この分量でいくと、3人前はいけるでしょう。 この寒~い日には、体の芯から温まりまっせ~!お酒のあてにも良く合う一品です!是非お試しあ~れ~! あ~ごっちゃんでした!マジ旨い!
って食ったら眠くなってきたぞぉ~。ちょっと寝ようかな・・・どうせ雪かきあるしな・・・・ 何で今日も雪かきやねん!・・・・・・・雪が降ったから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|