000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きんちゃんの味一徹包丁人生

きんちゃんの味一徹包丁人生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

コメント新着

きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) sakurasaku222さん 何時もありがとさん!…
sakurasaku222@ Re:ち・ち・珍客が・・・(10/21) こ、こうもり!?!? 人里にいるんです…
きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) ミユウミリウさん 何時もありがとさん! …
きんちゃん9855@ Re[1]:ち・ち・珍客が・・・(10/21) nami068さん 何時もありがとさん! >…
ミユウミリウ@ Re:ち・ち・珍客が・・・(10/21) こんばんは! 今月はお誕生月なんです…

お気に入りブログ

月一会 ミユウミリウさん

札幌 レッドビーシ… 万太郎7さん
my memories nami068さん
BEBE's roomへようこ… BEBE1969さん
soraのブログ 2sora2さん
2007年03月21日
XML
カテゴリ:料理

テンパり過ぎだぁ~~~!

2月の閑散とした地獄も終わり、ボチボチお客様が活動の時期に入った模様です。

さ~気張って稼がせてもらいまっせ~~~!

ちょこっと体が鈍っていたせいか、包丁は落とすは仕込みは間違うはで、てんてこ舞いの日々でございます!

予約で「秋田名物きりたんぽ鍋」があったのでUPです!

CIMG0477.JPG

日本三大美味鶏の一つでもある、我が秋田県が誇る「比内地鶏」を使用した名物料理です!

地鶏のガラに一手間加え、ある材料と一緒にじっくりとスープを取り、・淡口醤油・濃口醤油・酒・みりん・あるものを加え焚き込んだ鍋料理です。(いろいろ秘密が多すぎて分量はご勘弁を!)

材料は・比内地鶏のもも肉・内臓・せり・笹がき牛蒡・まいたけ・白ねぎ・油揚げ・糸こんにゃく・お好みでうどん。

そして一番大事な「きりたんぽ」!

「たんぽ」とは槍の刃に巻きつけるカバーのようなもので、炊いたご飯をつぶし棒にまきつけ焼いた物が、そのカバーに似ているので「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入れ焚く時に切って入れるので「きりたんぽ」と呼ばれています。

秋田に来られた際は、是非食べてもらいたい秋~冬の秋田名物鍋料理です!

さ~て料理も出し終えたし・・・・・後は・・・・・

洗い物地獄だぁ~~~!

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月21日 20時41分23秒
コメント(34) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X