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カテゴリ:料理
テンパり過ぎだぁ~~~! 2月の閑散とした地獄も終わり、ボチボチお客様が活動の時期に入った模様です。 さ~気張って稼がせてもらいまっせ~~~! ちょこっと体が鈍っていたせいか、包丁は落とすは仕込みは間違うはで、てんてこ舞いの日々でございます! 予約で「秋田名物きりたんぽ鍋」があったのでUPです! 日本三大美味鶏の一つでもある、我が秋田県が誇る「比内地鶏」を使用した名物料理です! 地鶏のガラに一手間加え、ある材料と一緒にじっくりとスープを取り、・淡口醤油・濃口醤油・酒・みりん・あるものを加え焚き込んだ鍋料理です。(いろいろ秘密が多すぎて分量はご勘弁を!) 材料は・比内地鶏のもも肉・内臓・せり・笹がき牛蒡・まいたけ・白ねぎ・油揚げ・糸こんにゃく・お好みでうどん。 そして一番大事な「きりたんぽ」! 「たんぽ」とは槍の刃に巻きつけるカバーのようなもので、炊いたご飯をつぶし棒にまきつけ焼いた物が、そのカバーに似ているので「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入れ焚く時に切って入れるので「きりたんぽ」と呼ばれています。 秋田に来られた際は、是非食べてもらいたい秋~冬の秋田名物鍋料理です! さ~て料理も出し終えたし・・・・・後は・・・・・ 洗い物地獄だぁ~~~!
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