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きんちゃんの味一徹包丁人生

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2007年06月20日
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カテゴリ:料理

いやぁ~マジで雨降らんなぁ~。どぉ~なってるんだろっ!おらは晴れ男だし気分が良くていいんだけど・・・水不足にご注意ですぞぉ!ん~ペットボトルの水買っといたほうが良いのかなぁ~・・・

こんな時期にはピッタリの涼を感じさせる一品を久し振りに作ってみました。きんちゃん流胡麻豆腐です。

きんちゃん流胡麻豆腐

精進料理の王様とも言えますねっ!それと法事料理の三種の神器にも数えられる一品ですぞぉ!

1 ・きんちゃんの出汁1450cc ・酒95cc ・味醂60cc ・淡口醤油60ccを鍋に入れ ・吉野葛130gを漉しながら溶かします。少し大きめの鍋の方が混ぜ易いですぞぉ!

2 1を強火にかけ、よぉ~く鍋底をこする様に木べらで混ぜてください。

3 2~3分混ぜていると透明な物体が出来てきます。ここからが勝負所で、速攻ごくごく弱火に落し全体が透明になるまでこれまたよぉ~く混ぜてください。(ここで良く混ぜないと だま が出来ちゃいます)

4 鍋底・鍋の周りにこびり付かない様に静かに優しく混ぜると粘りの少ない物に、手早く良くかき混ぜると粘りの強い物に出来上がります。それぞれ20分間かき混ぜてください。ちなみにウチでは粘りの強い物にしあげてますぞぉ!

5 當胡麻(あたりごま)135gを4に入れ更に10分位練り上げる様にかき混ぜ、流し缶または器に入れ冷やし固め、器に胡麻豆腐を盛り付け、きんちゃんの出汁に淡口醤油と味醂で作った喰い出しを掛けたら完成です!生山葵もお忘れなく!

とろける様でいて舌にからみ付き、胡麻の風味がいつまでも残り、マッタリとしてやめられまへぇ~ん!日本人で良かったぞぉ~!とうなる一品です!

挑戦したろかぁ~!という方は、この分量では流石に家庭で食べるには量が多すぎるので、半分とか少なめに作ってみてくださいな! 

ん・・・朝は快晴だったのに曇って来たぞぉ・・・お天とう様の恵みの雨が来そうだなこりゃ!






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最終更新日  2007年06月20日 14時38分19秒
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