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カテゴリ:料理
夏だぁ~!穴子だぁ~! 天ぷらだぁ~~~~~! 今日も朝から腹減り大魔王のおらで、仕込みしながら昼の賄い何しよぉ~!なぁ~んて考えながらヨダレじゅるじゅる状態でしたぞぉ! 午後からはカラっと晴れたけど午前中はあいにくの雨・・・違った恵みの雨でジメジメしてたし、サッパリと麺類でも喰おうと思ってたところ・・・天からの声が・・・ ・・・穴子の天丼・・・ おぉ~~~~~!喰いてぇ~~~~~!ってな訳でやっちゃいました! 神様ぁ~!ありがとさんですぅ~!メッチャ美味かったぁ~! この穴子は釣った物で傷も無くピッカピッカのプリップリ、まして夏の穴子はサッパリしてて天ぷら向きと来たもんだ! おぉ~っし店の一品にしちゃいましょう! 1・ 穴子を背開きにし、内蔵・中骨・背びれ・腹びれを取り、皮目に熱湯を掛けぬめりを取ります。ここまでしなくても魚屋のおじさんに「お願ぁ~い!」って言えばやってくれるはず・・・です。 2・ 酒1 : 味醂1 : 濃口醤油1 : 水またはきんちゃんの出汁3 に砂糖を適量合わせてタレを作ります。この分量は一般的な天丼のタレですが一手間かけて工夫してみてください。ちなみにおらは・・・おっと企業秘密ですぞぉ! 3・ 好きな食材を天ぷらにして丼にしてみてください。盛り付ける前にタレにくぐらせるのでサクっとなるように2度揚げにするのも良いですよ!
うへへへへぇ~~~~~!・・・幸せ丼・・・ ごっちゃんでしたぁ~~!
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