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きんちゃんの味一徹包丁人生

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2007年07月06日
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カテゴリ:料理

いやぁ~それにしても良い天気ですぞぉ!ん~どっか遊びに行きてぇ~~~~~よぉ~~~~~!誰か店番しててちょぉ~だいっ!なぁ~んてなっ!

この前カレー作ってから毎日のように賄いはカレーで・・・っておらも良く飽きずに食べてますぞぉ!・・・好きなんだよなぁ~!

おぉ~今日は「みたらし団子」さんのリクエストで「カリウムの多い料理」の紹介です!

カリウムの働きとして ・心臓のリズムの調整 ・エネルギー代謝 ・細胞膜の輸送 ・血液中の酸・アルカリのバランスをとる ・生命維持に必要不可欠の物質 ・塩分の害を防ぎ高血圧・脳卒中・がん・糖尿病などの生活習慣病を予防する。  だそうです。

カリウムが欠乏すると ・疲労 ・無気力 ・食欲不振 ・半身不随 ・心停止 ・高血圧 ・糖尿病 ・筋力低下 ・肌荒れを起こす だそうです。

カリウムを多く含む食材として ・にんにく ・ほうれん草 ・ブロッコリー ・山芋 ・海草 ・大豆 ・パセリ ・トマト ・じゃがいも ・キャベツ ・ピーマン ・蓮根 ・昆布 ・かんきつ類 ・梨 ・りんご等 だそうです。

そこで思いついたのが「きんちゃん流ぺペロンチーノ」です!

きんちゃん流ぺペロンチーノ

ずびばぜぇ~ん!写真とレシピの内容が違ってます・・・デジカメのメモリーを消去してしまいましたっ!

1・ オリーブオイルをフライパンに注ぎ極々弱火にし、タカの爪と生のにんにくスライスを入れ焦がさない様にじっくり火を通します。 にんにくがきつね色になったら(20分位を目安に)漉してにんにく油を作ります。 にんにくチップはクッキングペーパーにのせ油を切ります。

2・ コンソメスープに ・じゃがいも ・キャベツ ・玉ねぎ を生のまま入れ、おぉ~とうふも入れちゃって塩で味付けします。 カリウムは水に溶け易いのでゆで汁も使える様に工夫してください。 生わかめはさっと色だしして(塩わかめをもどした物でも良いです)器に入れて置いてください。 海藻類を色だしする時は銅製の物を鍋に入れてボイルすると鮮やかな緑色になります。

3・ パスタをボイルします。

4・ フライパンに1のにんにく油を25cc程入れ、・ブロッコリー ・赤パプリカ(ピーマンを使おうと思ったのですが彩りでパプリカを使いました) ・椎茸 ・ほうれん草 ・刻んだタカの爪 を炒め、2のゆで汁とパスタを入れよぉ~く混ぜ乳化させ ・塩 ・ホワイトペパー ・濃口醤油(どぉ~しても和風にしたくて・・・)で味付けします。

5・ 盛り付け上からにんにくチップとパセポンを降り掛けたら完成です!

トマトサラダとデザートにりんごを食べたら怖いもの無しです。それよりカリウムの取り過ぎに注意ですぞぉ!成人男性・女性の1日摂取量の上限が2500mgだそうですよ・・・ってどん位なんだろぉ~?ん~c o c oさんおせぇ~てっ!

団子ちゃん!こんなもんでなんとだぁ~!

 

よぉ~し今度は栄養士の免許にも挑戦してみよぉ~っと!






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最終更新日  2007年07月06日 18時20分54秒
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