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きんちゃんの味一徹包丁人生

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2007年08月20日
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カテゴリ:料理

いやぁ~昨日の欽ちゃんのマラソンには感動しましたねぇ~!

66歳でっせ・・・あの根性には参りましたっ!

よぉ~っし!こっちのきんちゃんも負けてられんぞぉ~!ってなもんでこんなん作りました。

かぼちゃのすり流し

「すずきの煮凝りとかぼちゃのすり流し」です。

残暑厳しいこの季節にはピッタリの涼を感じさせる一品ですぞぉ!ギンギンに冷やしてどぉ~ぞ召し上がれぇ~!

1・ かぼちゃを蒸して裏ごしておきます。レンジでチンしてもおっけぇ~です。

2・ きんちゃんの出汁に淡口醤油・塩で味付けして冷やします。

3・ 1に少しずつ2を入れ混ぜながらすり流しにします。

ん~また分量計るの忘れました・・・ゴミン!

かぼちゃの甘味がでるので2の味付けは控えめにですぞぉ。すずきの煮凝りはまた今度って事でご勘弁を・・・

天盛りに・白ねぎ・人参・胡瓜の繊切りを盛り付けたら完成です。

 

せっかく昨日まで涼しかったのにまた蒸し暑くなってきましたねぇ~!もぉ~どないなっとんねんっ!

明日は雨らしい・・・どばぁ~~~~~っと降ってカラぁ~~~~~っとしてくれぇ~~~~~!

・・・追記・・・

1・ 寒天と板ゼラチン(粉でもおっけぇ~)を水に浸けてもどします。

2・ スズキ(白身魚は何でもおっけぇ~)は3枚・平目は5枚に卸し皮を引きます。

3・ お湯を沸かし2を霜降り(さっと湯通し)して氷水に落とし水を切ります。(氷水に浸け過ぎたら水っぽくなるのでご注意を)

4・ きんちゃんの出汁に酒・塩・淡口醤油・味醂で味付け(下味・薄味で)し2を入れ少々焚きます。

5・ 速攻スズキの身を取り出しほぐし出汁と身を分けます。骨・ウロコは丁寧に分けてください。(そのまま置いてたらスズキがパサパサになっちゃいます)熱いけどそこは我慢!

6・ 5の出汁を沸かし1の寒天を良く水を切り7分程ホイッパーで混ぜながら煮溶かします。この時調味料を使い好みの味までもって行ってください。

7・ 5のスズキの身を入れ少し焚き火を止め1のゼラチンを入れ溶かします。

※寒天は沸かす・ゼラチンは火を止めてから入れる。これ覚えておいてください。袋に書いてある出汁の分量でやっちゃったら硬く仕上がるので少し多目の出汁でやってください。

8・ 7を鍋ごと氷水に浸け木ベラで静かに気長に混ぜドロドロに固まりかけたら流し缶・器に入れ冷蔵庫にて冷やし固めます。

寒天だけでは硬くなり、ゼラチンだけでは柔らかくなります。ですが本来は魚自体のコラーゲンで冷やし固める料理なので寒天など使いすぎには気をつけて!

みりうさん!こんなもんでどぉ~おっ!分からなかったら何ぼでも聞いてちょぉ~だいっ!






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最終更新日  2007年08月21日 01時57分07秒
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