残り物でも簡単ステキなお弁当でっせ~!
温泉行って来たど~~~!久々にすっきりさわやかコカ・コーラって感じです!ここもまた同級生のとこで小学校の野球部以来の仲間です。温泉の調理場の主人でもありながら、居酒屋さんもやっているパワフル人。同業者ってこと。ウチがオープンする前によく相談にのってもらい(電気代・水道代・・事細かく)気前良くすべてにおいて教えくれ、本当助かりました!またまた公共の場をお借りしまして・・・・ありがと~~~!さえっ!写真撮ってくら~じ忘れだ・・・写真は後程という事で。温泉につかりながら外の景色を見て・・遠くの山・木・家・田畑・近くの山・家など山水流れるような料理の盛り付けの基本を、あらためて実感した貴重な時間でした。料理・・・ん・待てよ・そー言えば・確か・・誰か・・・(なげ~ってが!)そうダニちゃんの弁当のおかずたのまれてた・・・ってことで外見ながら考えました。簡単なやつね!忘れないうちに。1・ 市販のミートボールを餃子の皮で包んで揚げる。外カリッと中フワッと。つまみでもいいと思うけど。 2・ 冷蔵庫の余り物(野菜でも・きのこでも・・)を細かく刻んで、塩・こしょうで炒めてじゃこ入れて玉子焼き(ちゃんと牛乳いれてな!)もしくはハンバーグ。栄養満点!安上がり!3・ 冷蔵庫の余り物にパン粉つけてフライに・・タルタルソースでどうぞ(タルタルソースのピクルスの代わりに、梅干し刻んで入れたり、ラッキョウ刻んで入れても旨いで!作り方分からんかったら後程ね!)4・ 濃口醤油1 : 酒1 : みりん1 (酒とみりんは鍋に入れて沸騰させてアルコールを抜いてから・・そのままやるとお酒飲めない人酔っ払っちゃうかも・・それとアルコール臭がきつくなるし。あとレモン入れたらいい香がしてさらに美味しくなる) の割合でタレを作り、冷めてから白身魚を3時間程漬け込み焼き魚にしておくれ! 使ったタレは一度沸騰させて(火入れ)冷まして冷蔵庫で保管。次また使ってな!5・ 2のハンバーグをトマトケチャップにコンソメスープ入れて煮込んでもいいんじゃない?ウースターソースか濃口醤油ちょっといれてもいいかも。こんなんでどないでっか?頭で考えただけだし写真はごかんべんで!ってこんどから授業料とるぞぉ~~~!なんてな~~! 以上!!