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2006/11/06
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カテゴリ:a story
前回の日記の続き。

かるーくFODさんに答えを出されてしまいましたが(苦笑


5玉の白菜。


-
翌日、天日干し後に塩まみれ。。。
さらに水を20リットル加えまして、目分量約13%の塩水に漬けました。


そして8時間後。


-
これらの食材や調味料とともに、某所に搬送。

-
まずは大根やら葱やらにんにくやらしょうがやら塩辛やら…を
刻んだりして“ヤンニョン”作り。

-
こんな感じになったものを混ぜ合わす。

-
チビどもも塩辛投入のお手伝い。
これらを混ぜ合わせた後、いよいよそこに唐辛子を入れ込む。

-
紅色が鮮やか。
唐辛子は“中挽き”みたいなのと“パウダー”の2種類。
さらにそこに「魚醤」も加える。



-
ボクら流“ヤンニョン”のできあがり。
なんかイイ感じの出来に、ちょっと困惑(笑

というのも実は、前回の日記で書いてある白菜購入後
韓国料理店で食事をしたのだけれど、そこの女性店員にキムチ作りのコツを
聞いたところ、

“最初は必ず失敗するのよ”

と、カタコトの日本語で言われてしまったから(しかも笑顔で)


しかし、(見た目は)かなり上出来のヤンニョン。
ここは一つ、この勢いで…ということで


-
塩漬けしておいた白菜を水洗い&手搾りしながら
葉の一枚一枚にヤンニョンを塗りつけていく。

-
この光景、TVで見たことある!とか言いながら(笑

-

-
塗りあがったものは、漬物樽の中に
隙間ができないよう詰めていく。


-
どうすか???
ピンボケだけど、すごい旨そうじゃない?(見た目は)


-
無事に5玉分の白菜を詰め終わったところで記念撮影。

-
さらに紅葉の葉を散らして“秋”を演出(こだわり)



浅漬けなら、このままでも。
だいたい3日~1週間、韓国では専用の「キムチ冷蔵庫」で発酵させるとか。

しかし、そんな冷蔵庫…しかも30リットルの樽が入るものなぞ
誰も持ち合わせてるはずもなく。



-
樽を抱えたオトコタチは一体どこへ。。。




この話、今週末に完結。
















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Last updated  2006/11/06 07:05:51 PM
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Comments

 ひで02@ Re:どーも。(04/16) NOMAさん >どーも。 >たまには遊びに…
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