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カテゴリ:DAYS
炊飯器の調子が悪くなったので 買い替えようかと調べていると どれも「土鍋のような」と自慢している 土鍋ならあるので 炊いてみた 分量等を調べ 3回失敗し 4回目から成功した レシピには コメの量 水の量 火加減 時間等があるが 鍋の大きさとの関係は どこも記載してない ここがポイントだった 鍋(直径19cm高さ7cm、蓋を除く)の場合 1.5合の玄米(乾燥重量250g前後)を8Hくらい水に浸した後 ザルの開けて 重量を測る(330g前後) その1.6倍程度(530cc前後)の水と塩小さじ半分を一緒に鍋に入れる (追記:柔すぎたので460ccにした) (水の量は鍋全体の8〜9割くらいになる 重要) 中火で 15分位かけてゆっくり沸騰させる(重要) その後 可能な限りの弱火で45分炊く(タイマーが便利) 時間になったら 穴から出る蒸気に 微かにコゲた匂いが混じっているのを確認し 蓋を少し開けて 炊き上がっているように見えれば 火を止め 蓋をして10分以上コンロ上に放置する これは玄米の場合で 白米は水が1倍らしいが 未実施 炊き上がり時は少し水分が多いが ジャーで保温すると水分が少し飛んで良い感じになる いずれにしても炊飯器と同等 またはそれ以上 焦げも少しついて旨い飯が炊き上がる
追記: トロ火でも蒸気が逃げていけば 炊き上げる前に水が無くなり 失敗する 蒸気を逃さないように 蓋の周囲の隙間を ペーパータオルを濡らして埋める 蓋の穴を 菜箸等で栓をする これを 吹きこぼれない程度に加減して 行う 白米の場合 米1.5合に対し360cc程度 沸騰まで10分 その後20分程度で炊き上がった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.28 17:34:11
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