オーガニック全粒粉でパンを焼いてみた
最近、とかち野酵母という乾燥酵母を使ってパンを焼くようになりました。この酵母で作るパンは化学物質過敏症の私の重症度でギリギリ食べられる感じのパンに焼き上がってくれます。お砂糖を入れたお湯にこの乾燥酵母を入れて酵母を目覚めさせてホームベーカリーで生地を作ってもらって丸めて焼くのですが粉の80%ほどを全粒粉にして焼いてみました。今まで使っていた酵母だとなかなか膨らみが悪かったりで残念なパンばかりが出来上がっていたのですがこの酵母だとちゃんと膨らみます。明日は全粒粉100%でいってみるかな。今まではレーズンで酵母作りから始めて口に入るまで2週間とかかかってましたが食べたいと思ったその日に焼き上がるのがとても嬉しい。