|
カテゴリ:*賢く節約術♪*
すっかり暖かくなってきた今日この頃。 4月から今くらいの時期まで私の実家の裏や、旦那さんの実家の裏で取れたりします。 旦那さんの実家は車で2時間くらいかかるので、わざわざ山菜取りに行ったりは出来ない距離なんですが、私の実家は来るまで15分くらいのところにあるので、ちょくちょく遊びに行ったりしています。 私の母は山菜取りが趣味といって良いほどこの季節山に入って山菜を取ってきます。 (もちろん土地主の方によっては入山禁止のところもありますので、昔から知ってる入ってもOKなところだけですが。) なので私も小さい頃から一緒に山菜を取りにいってましたし、今時期は毎日食卓に山菜が並んでました。 小さかった私には山菜は「美味しい!!」とは言えなかったので、 (子供にはあのほろ苦さがちょっと難しいですよね) あまりありがたみも無かったのですが、大人になってみると タラの芽やうどのてんぷらなんかあのほろ苦さが美味しいですよね! よく最近の節約番組でも「0円で食料を入手」できる手段として野草や三菜を取りに行く場面なんかやってますよね。 まさに山の恵。美味しくてタダなら文句ないです。 と、私は山菜=「タダ」というイメージが強いのですが、この間近所のスーパーで山菜が売っててその値段にびっくりしました 木の芽(アケビのつるの新芽)が親指と人差し指で作るくらいの束で398円。 他にもタラの芽が数個で298円やウドも3本くらいで400円くらい。 お店で買うと結構な値段がするんですね この山菜たちはGW中に帰省した人用に売られてたものみたいだったんですが、 地方のスーパーでこの値段だったら都心とかだともっとするんですよね。 ちょっとおしゃれな和風の御料理屋さんなんかだと、ちょっと木の芽が小鉢にのってて4~500円くらいするし・・。 それを考えると毎回束で山菜をくれるうちの母には感謝感謝です。 一本一本手で取る手間を考えれば、スーパーで売ってる値段も妥当なんですよね。 昔取った杵柄とはいきませんが私も山菜取りを始めようかなって思ってます。 ぜんまいなんかは乾燥させて保存も利きますしね。 山菜や野草でスローライフ生活なんてできたらいいですよね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.07 23:17:51
[*賢く節約術♪*] カテゴリの最新記事
|